الاتحاد الأوروبي يدعو اليونان لفتح تحقيق بعد غرق 6 لاجئين

وكالات-مصدر الإخبارية
دعا مكتب المتحدث باسم مفوضية الاتحاد الأوروبي، السلطات اليونانية إلى فتح تحقيق بوفاة ستة مهاجرين (خمسة أطفال وامرأة) في بحر إيجة، بعدما دفعهم خفر السواحل اليوناني إلى المياه الإقليمية.
وأكد المتحدث على ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة كافة للحيلولة دون وقوع كوارث كهذه التي أبلغت عنها أنقرة، وطالب المكتب الأوروبي، الدول الأعضاء والأطراف المشاركة في عمليات البحث والإنقاذ، بالتنسيق فيما بينها والامتثال للقوانين المتعلقة بإنقاذ المستنجدين كافة في عرض البحر خلال أقصر وقت.
وأشار مكتب الاتحاد الأوروبي إلى أن المفوضية الأوروبية تنتظر من السلطات اليونانية، فتح تحقيق للكشف عن الحقائق ومتابعة الأخطاء وتحري الاتهامات الموجهة لها، بعد أن نقل خفر السواحل اليوناني، عشرات المهاجرين الذين انطلقوا من لبنان على متن مركب خشبي نفد وقوده، إلى زوارق مطاطية وأخذ منهم مقتنياتهم الثمينة، ثم تركهم في نقطة قريبة من المياه الإقليمية التركية.
اقرأ/ي أيضا: خفر السواحل التركي: فقدان مهاجرين تركتهم اليونان للموت في بحر إيجة
واتهمت العديد من المنظمات الحقوقية الدولية على مدار السنوات السابقة خفر السواحل اليوناني بإساءة معاملة اللاجئين، وردهم على أعقابهم إلى تركيا بشكل غير قانوني، والقبض على الأشخاص واحتجازهم ثم نقلهم وإعادتهم إلى الحدود البحرية مع تركيا.
وكانت منظمة العفو الدولية أصدرت تقريراً حمل عنوان “اليونان. العنف والأكاذيب والإعادة القسرية”، يوثِّق عمليات الإعادة غير القانونية للاجئين والمهاجرين التي تقوم بها السلطات اليونانية في البر والبحر.
يأتي ذلك في ظل استمرار عبور اللاجئين الفلسطينيين من تركيا إلى البر والجزر اليونانية لمحاولة الوصول لدول اللجوء الأوروبية، رغم التحذيرات المتكررة من تعرضهم لمخاطر شديدة كالغرق والاعتداءات من قبل حرس الحدود.