الجيش الأوكراني يُعلن استعادة 2000 كيلو متر من أراضٍ احتلتها روسيا

كييف – مصدر الإخبارية
أعلن الجيش الأوكراني، مساء السبت، استعادة 2000 كيلومتر من أراضيه، بعد سيطرة الجيش الروسي عليها إبان إطلاق العملية العسكرية.
وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، على أن الجيش الروسي يتخذ خيارًا صائبًا متمثل بالفرار على وقع الهجوم الأوكراني المُضاد في شمال شرق البلاد وجنوبها.
وأضاف الرئيس زيلينسكي “حتى اللحظة، منذ مطلع سبتمبر/ أيلول، تم تحرير حوالي ألفي كيلومتر. في الأيام الأخيرة، متابعًا: “أظهر لنا الجيش الروسي أفضل ما لديه، في إشارة ضمنية إلى “الهروب”، الفرار هو الخيار الصائب بالنسبة إليهم”.
وكان الجيش الأوكراني أعلن عن دخول بلدة كوبيانسك (شرق أوكرانيا) المهمة للإمدادات والمُسيطر عليها مِن قِبل القوات الروسية منذ عدة أشهر.
فيما نشرت القوات الخاصة الأوكرانية صورًا على مواقع التواصل الاجتماعي تقول إنها لعناصرها “في كوبيانسك التي كانت وستظل أوكرانية”.
كما نشر مسؤول إقليمي صورة منفصلة لجنود أوكرانيين في البلدة الأوكرانية البالغ عدد سكانها نحو 27 ألف نسمة، وكتب “كوبيانسك هي أوكرانيا”.
من جانبها، أكدت الاستخبارات البريطانية في وقت سابق أن القوات الأوكرانية تقترب من كوبيانسك وتُهدد طرق إمداد روسيا إلى دونباس.
وكان الجيش الروسي، أعلن الجمعة إرسال تعزيزات باتجاه خاركيف في أوكرانيا ردًا على اختراقٍ حققته القوات الأوكرانية في المنطقة الواقعة عند الحدود مع روسيا.
وتسببت العملية العسكرية الروسية التي بدأت في شهر فبراير/ شباط، بمقتل عشرات الجنود وإصابة الآلاف، ونزوح ملايين الأوكرانيين إلى دول الجوار، فيما رفضت الدول الغربية عقوبات اقتصادية على موسكو.
أقرأ أيضًا: بوريل: الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا تنتظران شتاء صعباً ومرحلة حاسمة