الاحتلال يحقق مع قيادات في النقب لاستقبالهم الشيخ الأردني طراد الفايز

الداخل المحتل – مصدر الإخبارية

قالت مصادر إعلامية إن شرطة الاحتلال الإسرائيلي وجهاز الأمن العام “شباك” حققا مع عدد من المشايخ والقيادات في النقب، في الأيام الأخيرة، على خلفية استضافة الشيخ والقاضي الأردني طراد الفايز.

ووفق عرب 48، جاءت هذه التحقيقات مع قيادات من النقب، إثر الأمر الصادر عن وزيرة الداخلية في حكومة الاحتلال، أييليت شاكيد، والذي يقضي بمنع دخول الفايز إلى البلاد، بزعم ما أسمته “التحريض ضد إسرائيل”.

وتابع الموقع أن التحقيق مع قيادات من النقب جرى في مركز شرطة البلدات “عياروت طال”، إذ طالت التحقيقات معظم من وجه دعوة للشيخ الفايز واستقبله، وكذلك عدد من المشاركين في استقباله واستضافته.

وكانت تحقيقات الشرطة حول الدوافع لاستقبال واستضافة الفايز، ولماذا تم قبول الدعوة والمشاركة في استقباله، ولماذا لم يتم الاعتراض على تصريحات الفايز، وما تعتبره السلطات الإسرائيلية “تحريضا”؟ علما أن التصريح بدخول الفايز البلاد صدر عن السلطات الإسرائيلية.

في حين أكد بعض المشايخ والقيادات ممن جرى التحقيق معهم أن التصريح بدخول الشيخ الفايز للبلاد صادر عن السلطات الإسرائيلية، كما أنهم لم يعرفوا بمضمون وفحوى خطابه، علما أن أحد الذين خضعوا للتحقيق، كان رئيس المجلس الإقليمي للقرى غير المعترف بها في النقب، الشيخ عطية الأعسم.

وأوضح الأعسم أن التحقيق استمر لمدة ساعة ونصف، ولم يتمحور فقط حول زيارة الشيخ طراد الفايز، بل أيضا حقق معه حول مضمون خطبة الجمعة في مسجد أبو تلول مكان سكنه.

وأكد أن تصريحاته وخطبته تأتي ضمن النضال المدني المشروع للمواطنين العرب في النقب، وحقهم في البقاء فوق أراضيهم وتصديهم لمخططات التهجير والتشريد.

ورفض الأعسم مزاعم شبهات التحريض التي وجهت إليه من قبل الشرطة خلال التحقيق معه، وقال إنه “عندما نطالب بحقوقنا الشرعية في الماء والكهرباء والبنى التحتية يتم محاربتنا في بيوتنا وعلى أراضينا”.

اقرأ ايضاً: الاحتلال يمنع القاضي العشائري الأردني طراد الفايز دخول أراضي فلسطين التاريخية