إعلام عبري: الأوضاع في الضفة الغربية آخذة بالتدهور لضعف السلطة

القدس المحتلة-مصدر الإخبارية

ذكرت وسائل إعلام عبرية، صباح اليوم الأربعاء، وجود إجماع أمني إسرائيلي على تدهور الأوضاع في الضفة الغربية، لضعف السلطة الفلسطينية.

وأفادت صحيفة “هآرتس” العبرية، أن كبار المسؤولين في الجيش الإسرائيلي والشاباك ووحدة تنسيق العمليات الحكومية، تتفق على رأي واحد بأن الأوضاع في الضفة الغربية آخذة بالتدهور، وتتحول إلى واقع عنيف شبه يومي، ويعود ذلك بالأساس إلى ضعف حكم السلطة الفلسطينية.

وقالت الصحيفة إن “حكومة لابيد – بينيت – غانتس”، تدرك أنه عليها اتخاذ مبادرات اقتصادية أو سياسية يمكن أن تخفف من حدة التوتر، لكنها تخشى أنه ينظر إليها على أنها يسارية وانهزامية أمام الليكود”.

وأشارت إلى إمكانية أن تتفاقم الفوضى في الضفة الغربية وتنتشر مرة أخرى بالوصول إلى مناطق الخط الأخضر (الأراضي المحتلة 48) قبل الانتخابات الإسرائيلية، وبطريقة تؤثر حتى على نتائجها.

اقرأ/ي أيضا: محلل اسرائيلي يستعبد عزل شمال الضفة عن الوسط والجنوب لفترة طويلة

ولفتت الصحيفة إلى زيادة النشاطات من قبل الجيش الإسرائيلي في الضفة لاعتقال المطلوبين، تزامنا مع زيادة الهجمات الفلسطينية بإطلاق النار.

وأوضحت أن الأحداث الأخيرة أمس في نابلس وقبلها في قباطية، وأفي عدة مناطق من شمال الضفة الغربية تعيد إلى الأذهان العمليات التي كانت تقوم بها تلك القوات ضد المطلوبين من حصارهم وخوض اشتباكات معهم واستخدام كافة وسائل الضغط عليهم، وذلك بعد توقف دام 15 عاما، بسبب استسلام واعتقال المطلوبين بدون أي مقاومة.

وادعت الصحيفة، أن نشاط الخلايا المسلحة وزيادة عدد الأسلحة، وتحرك نشطاء فتح الميدانيين خاصة في الخيمات والتحالف مع الجهاد الإسلامي وحماس، يزيد من الاحتكاكات مع إ”سرائيل”.