أونروا تفتتح العام الدراسي الجديد في مدارسها بقطاع غزة (صور)

غزة-مصدر الإخبارية
أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين ” الأونروا “، اليوم الاثنين، افتتاح مدارسها في قطاع غزة، حيث استقبلت 292,490 طالبة وطالب من لاجئي فلسطين في 284 مدرسة، بما في ذلك 33,000 طالبة وطالب مسجلين في الصف الأول من المرحلة الابتدائية.
وقالت أونروا في بيان إنها أجرت استعداداتها لاستقبال العام الدراسي، حيث جرى افتتاح أربع مدارس جديدة في غزة ومبنيين جديدين في مدارس خانيونس، وتجهيزها بالأثاث والمواد اللازمة، مشيرا إلى توظفيها 250 معلمة ومعلم جدد لهذا العام على بند العقود الثابتة، بالإضافة إلى معلمي المياومة.
اقرأ/ي أيضا: التربية والتعليم: عودة مليون و385 ألف طالب وطالبة لمقاعد الدراسة الاثنين
وأكدت أن توظيف هذا العدد يأتي كجزء من خطتها لتوظيف 750 معلمة ومعلم على بند العقود الثابتة خلال السنوات القليلة القادمة.
ولفتت إلى أنه كجزء من جهودها في التخفيف من العبء المادي التي تتحمله أسر اللاجئين في قطاع غزة، قامت منذ اليوم الدراسي الأول بتوزيع قرطاسية تحتوي على دفاتر وأقلام، على جميع الطلاب المسجلين لديها من الصف الأول وحتى التاسع.
وفي وقت سابق، أصدرت وزارة التربية والتعليم العالي في قطاع غزة، بيانًا صحفيًا بشأن المعلومات التي تخص بدء العام الدراسي الجديد 2022 – 2023.
وقالت الوزارة إن دوام الهيئة التدريسية يبدأ يوم السبت 27/8/2022، أما عن دوام الطلبة المسجلين لدي الوزارة والبالغ عددهم (301411) طالب/ة في (442) مدرسة حكومية فيبدأ بتاريخ 29/8/2022.
وأشارت إلى أنّه تم افتتاح 14 مدرسة جديدة فترة ثانية، والعمل جاري في بناء عدد من المدارس الجديدة في مناطق في قطاع غزة.
ونوهت إلى أنه جرى صيانة كافة المدارس التي تحتاج إلى صيانة، ومتابعة استلام المعلمين الجدد لأماكن عملهم، وتزويد المدارس كافة بما يلزم من مقاعد وطاولات للطلبة وأثاث
وأكدت وزارة التعليم أنها بصدد الانتهاء من طباعة (3,711,400) كتاب مدرسي، وتوزيعها على مدارس الحكومة والوكالة والمدارس الخاصة فور بدء العام الدراسي.
وأضافت أنه تم البدء بأعمال شركات النظافة لتنظيف المدارس، وتلزيم وتجهيز المقاصف المدرسية كافة.
وذكرت وزارة التعليم أن الأسبوع الأول من العام الدراسي سيبدأ ببعض البرامج التعليمية الخاصة بالدعم النفسي لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي الأخير، وتهيئتهم للعام الدراسي الجديد بالشكل السليم.