أسعار الطاقة تدفع بريطانيا لتقصير أيام الأسبوع الدراسي

وكالات- مصدر الإخبارية:

تفكر المدارس في المملكة المتحدة في الانتقال إلى أسبوع دراسي من ثلاثة أو أربعة أيام، على خلفية القفزة الحادة في أسعار الطاقة.

وبحسب تقرير نشرته صحيفة “تلغراف” البريطانية، نشأت الفكرة كجزء من محادثات طارئة عقدها مديرو المدارس حاليًا مع حكام المناطق لبحث كيفية توسيع الميزانيات بعد زيادة تكاليف المعيشة.

وارتفع مؤشر أسعار المستهلك في بريطانيا العظمى بنسبة 8.2٪ في 12 شهرًا حتى حزيران (يونيو)، مقارنة بـ 7.9٪ في أيار (مايو).

وحذر الخبراء من أن التضخم قد يتجاوز 15٪ وأن فواتير الكهرباء قد ترتفع إلى متوسط 5000 جنيه إسترليني سنويًا، وهي تكاليف ستضيف إلى الضغوط المالية القمعية بالفعل على نظام التعليم.

وحدد الارتفاع المتوقع في أسعار الطاقة في بريطانيا خلال الشتاء كحالة طوارئ وطنية تشكل تهديدًا ماليًا خطيرًا لحجم وباء كورونا.

وبحسب المتحدث باسم وزارة التعليم البريطانية، فإن ميزانيات التعليم ستزيد بمقدار 7 مليارات جنيه إسترليني بحلول عام 2024 إلى 25.

وأشار المتحدث أيضًا إلى أن الأسبوع الدراسي يجب أن يشمل ما لا يقل عن 32.5 ساعة، وأن آلاف المدارس في المملكة تمكنت تلبية هذا، حتى بدون زيادة الميزانية.

اقرأ أيضاً: بوتين: استمرار العقوبات على روسيا يقود إلى زيادات كارثية في أسعار الطاقة