مقتل ثاني جندي تركي شمال العراق خلال 24 ساعة

وكالات-مصدر الإخبارية
أفادت وزارة الدفاع التركية، أمس الأحد، بمقتل ثاني جندي لها خلال 24 ساعة، في عملية “المخلب-القفل”، شمال العراق.
وذكرت وزارة الدفاع التركية، في بيان إن اشتباكات بين عناصر الجيش وعناصر حزب العمال الكردستاني، أسفرت عن مقتل أحد الجنود.
وأوضح البيان أن الجندي لقي حتفه جرّاء عملية إطلاق نار من قبل الكردستاني، مشيرة إلى أنه يدعى عمر فاروق جيفيلك، من سلاح المشاة.
وعمر فاروق جيفيلك، يبلغ من العمر 30 عاماً، وينحدر من منطقة صقاريا بتركيا.
وفي وقت سابق، الأحد، أعلنت الوزارة نفسها مقتل جندي برتبة رقيب جراء اشتباكات مع عناصر الكردستاني، وهو “الرقيب صلاح الدين تاشكين”، من مواليد منطقة أولتو في أرضروم التركية.
بالمقابل، أعلنت الدفاع التركية، اليوم، مقتل عنصرين اثنين من حزب العمال الكوردستاني خلال الاشتباكات.
وأعلن المركز الإعلامي التابع لقوات الدفاع الشعبي (HPG) في 13 تموز الجاري، عن مقتل 3 جنود أتراك في منطقة الزاب، فيما أعلنت وزارة الدفاع التركية مؤخراً اعتقال 3 من مقاتلي حزب العمال الكوردستاني.
وكانت وزارة الدفاع التركية، أعلنت خلال النصف الأول من تموز، عن مقتل عسكري 3 عناصر لها داخل العراق.
ويؤدي القصف التركي على مواقع تواجد عناصر الـ(بي كا كا)، إلى تضرر العديد من القرى في محافظة دهوك، وهجرة سكانها، إضافة لإصابة مدنيين.
ويوم (26 أيار 2022)، أعلن محافظ دهوك علي تتر، أن التوترات بين (بي كا كا) والجيش التركي، على مدار 30 سنة الأخيرة، أسفرت عن إخلاء نحو 330 قرية تابعة لمحافظة دهوك من سكانها.
وانطلقت آخر العمليات العسكرية التركية في يوم 18 نيسان (إبريل) 2022 تحت عنوان عملية (المخلب – القفل) ضد عناصر الحزب الكردستاني مقاتلي (بي كا كا)، في مناطق متينا وزاب وأفشين- باسيان شمالي العراق.
وسبق أن أعلنت الوزارة التركية في بيانات عدة مقتل أكثر من 10 جنود، واثنين من الحراس الأمنيين شمالي العراق، منذ 11 حزيران (يونيو) المنصرم.
اقرأ/ي أيضا: الأول منذ عام 1951.. اتفاق طيران ثنائي بين تركيا و”إسرائيل”