دعمًا للمعتقل ريان.. الأسير المقدسي شادي هلسة يعلن إضرابه عن الطعام

الضفة المحتلة – مصدر الإخبارية

أكد مركز حنظلة للأسرى، في ساعات متقدمة من يوم الجمعة، أن الأسير المقدسي شادي هلسة (30 عامًا) من عرب السواحرة في القدس، يشرع بالإضراب عن الطعام.

وأوضح المركز أن إضراب الأسير هلسة يأتي إسنادًا للمعتقل رائد ريان، الذي يواصل معركة الأمعاء الخاوية لليوم الـ 99.

وفي 20 مارس (آذار) 2022، قالت هيئة الأسرى والمحرريم أن الأسير شادي موسى هلسة، تعرض للضرب المبرح أثناء اعتقاله.

وأوضحت الهيئة أن قوة كبيرة من جيش الاحتلال قامت بضربه بشكل عنيف مما تسبب له بكسر بالأنف، كما تم الاعتداء عليه وضربه على رأسه ورقبته، وعلى إثرها أصيب بصداع وعدم وضوح بالرؤية وضيق بالتنفس.

وأكدت الهيئة أن الأسير هلسة عانى من آلام حادة بجسده؛ بسبب ما تعرض له من اعتداء همجي خلال عملية اعتقاله.

وأشارت إلى أن الأسير هلسة يشتكي سابقًا من عجز بنسبة 60% في رجله وظهره ورقبته، نتاجًا للتنكيل والضرب الذي تعرض له أثناء اعتقاله السابق والذي كان خلال عام 2016، عدا عن معاناته من مشكلة حصر البول والبواسير بسبب التحقيق معه داخل أقبية الاحتلال خلال اعتقاله الأول.

يُذكر أن قوات الاحتلال اعتقلت الأسير هلسة بتاريخ 8/12/2021، ومارست ضده سياسة الإهمال الطبي المتعمد.

ويواصل المعتقل رائد ريان إضرابه المفتوح عن الطعام، رفضًا لسياسة اعتقاله الإداري، وسط تدهور خطير على وضعه الصحي.

ويعاني المعتقل ريان، القابع في عيادة سجن الرملة، من نقص حاد في الوزن، ونقص في السوائل، والفيتامينات والبروتينات، وحالات من الدوار، والتقيؤ، وأوجاع في كل أنحاء جسده.

وذكر مكتب إعلام الأسرى أن إدارة سجون الاحتلال ترفض نقله إلى مستشفى مدني رغم تدهور حالته الصحية، وتبقيه في “عيادة الرملة”.