تفاصيل جدول زيارة بايدن إلى الأراضي المحتلة وموعد وصوله

القدس المحتلة- مصدر الإخبارية:

أقلع الرئيس الأمريكي جو بايدن من واشنطن في وقت مبكر من صباح الأربعاء لزيارته إلى الشرق الأوسط، ويصل إلى إسرائيل في تمام الساعة 3.30 دقيقة.

وقال موقع “واي نت” العبري إن الزيارة تعتبر العاشرة لبايدن إلى إسرائيل والأولى له كرئيس للولايات المتحدة، وسيكون في الاستقبال 40 شخصاً معظمهم وزراء.

وأضاف الموقع أن “توجيهات البيت الأبيض تقضي بأن أي شخص يتواصل مع رئيس الولايات المتحدة يجب أن يبتعد لمسافة ثلاثة أمتار وأن يخضع لاختبار فيروس كورونا بغض النظر عن حالة اللقاح الخاصة به”.

وأشار الموقع إلى أن بايدن سيأخذ بجولة قصيرة لمشاهدة أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية حيتس 3 و4 والقبة الحديدة والعصا السحرية ونظام الليزر المخصصة لاعتراض الصواريخ والطائرات بدون طيار.

وبين الموقع أن بايدن سيشاهد ثلاث لوحات لطلاب من الصف الرابع من مدينة عسقلان تجمع بين صور الحرب والسلام.

ولفت الموقع إلى أنه في اليوم التالي سيلتقي بايدن برئيس وزراء الاحتلال يائير لابيد في فندق والدورف أستوريا في القدس، يليه اجتماع موسع مع طاقم العمل، ليعقد بعدها مؤتمر صحفي قصير بين بايدن ولابيد إلى جانب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي”.

وأكد الموقع أن بايدن سيتعهد خلال المؤتمر “بعدم السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية للعالم، واستخدام كل مكونات الولايات المتحدة الوطنية لضمان ذلك”.

وشدد الموقع أن بايدن سيزور يوم الجمعة مستشفى أوغوستا فيكتوريا في القدس الشرقية وسيعلن عن تقديم عشرات الملايين من الدولارات كمساعدة للمستشفيات الفلسطينية في القدس الشرقية”.

ونوه الموقع إلى “الجانب الأمريكي رفض مشاركة أي طواقم إسرائيلية بالجولة في مستشفيات القدس الشرقية كونها زيارة للفلسطينيين وسيكمل جولته إلى الأراضي الفلسطينية ثم يسافر إلى السعودية”.

اقرأ أيضاً: إعلان القدس.. عنوان البيان المشترك لزيارة بايدن إلى “إسرائيل”