الاتحاد الأوروبي: طرد الاحتلال الفلسطينيين من أراضيهم غير قانوني

وكالات- مصدر الإخبارية
ذكر ممثل الاتحاد الأوروبي في فلسطين سفن كون فون بورغسدورف، أن طرد الاحتلال الإسرائيلي الفلسطينيين من تجمعاتهم من أجل إجراء تدريبات عسكرية، هو إجراء “غير قانوني”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقب زيارة قام بها ممثل الاتحاد الأوروبي، وممثلي وسفراء دول الاتحاد لدى فلسطين، لمنطقة مسافر يطا جنوبي الضفة الغربية المحتلة.
وأكد بورغسدورف أن قرار الاحتلال الإسرائيلي بتهجير السكان في مسافر يطا غير قانوني، ويتنافى مع القانون الدولي الإنساني، مضيفًا: “نحن هنا اليوم لمعرفة الوضع، بعد قرار محكمة إسرائيلية تهجير سكان المنطقة”.
وأردف: “التراجع عن قرار طرد السكان، لن يكون إلا بقرار سياسي إسرائيلي”، مردفًا: “نتابع باهتمام زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى إسرائيل والسلطة الفلسطينية، ونأمل أن يكون هناك ضغط على إسرائيل للإيفاء بالتزاماتها بحماية المدنيين”.
وذكر أن السفراء والممثلين سينقلون لعواصم بلادهم معاناة السكان في مسافر يطا، مضيفًا: “علينا دعمهم بتوفير الطاقة والغذاء والمياه والمأوى”.
وفي 4 أيار (مايو) الماضي صادقت المحكمة العليا الإسرائيلية على إخلاء الفلسطينيين الذين يسكنون في مسافر يطا لإفساح المجال أمام إجراء التدريبات العسكرية الإسرائيلية، ما جعل نحو 1200 شخص، من بينهم 580 طفلًا، عرضة لخطر الإخلاء والتهجير الوشيكين من مناطق سكناهم.