تقرير عبري: زيادة قياسية في التجارة بين “إسرائيل” ودول عربية

الأراضي المحتلة – مصدر الإخبارية

تحدث تقرير لمعهد إسرائيلي عن زيادة قياسية في التجارة بين “إسرائيل” وبعض الدول العربية، بحسب قناة “I24” العبرية.

وقال مدير معهد “السلام” الإسرائيلي آشر فريدمان في تغريدة على “تويتر” إن “العلاقات التجارية حطمت الأرقام القياسية في الشهر الماضي، وشهد شهر يونيو العديد من التطورات المثيرة في مجالات الابتكار والدبلوماسية والأكاديمية”.

وأوضح في بيان لشهر يونيو، أن التجارة بين “إسرائيل” والإمارات ارتفعت بنسبة 130%، حيث بلغت 201.4 مليون دولار في مايو 2022، مقارنة بشهر مايو 2021.

وتابع أن “التجارة مع الأردن ارتفعت بنسبة 54% عن العام الماضي حيث بلغت 55 مليون دولار، تم تلتها مصر بزيادة 41 في المئة و 23.6 مليون دولار”.

ولفت إلى أن “الصفقات التجارية مع المغرب وصلت إلى 3.1 مليون دولار في مايو، بزيادة 94% عن عام 2021، فيما ارتفعت تجارة إسرائيل مع البحرين من لا شيء إلى 1.2 مليون دولار في غضون عام”.

اقرأ أيضاً: مخطط إسرائيلي لاستقطاب 15 ألف عامل مغربي بقطاع الإنشاءات