التصويت على حل الكنيست الـ24 ونتنياهو يسعى لتشكيل حكومة بديلة

الأراضي المحتلة – مصدر الإخبارية
من المقرر أن يصوّت اليوم الأربعاء، أعضاء الأحزاب الإسرائيلية على مشروعي قانون لحل الكنيست أحدهم للائتلاف الحكومي برئاسة نفتالي بينيت، وآخر للمعارضة برئاسة بنيامين نتياهو، في وقت يواصل فيه حزب الليكود مساعيه لتشكيل حكومة بديلة دون التوجه لانتخابات جديدة.
وذكرت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية أنه إلى جانب التصويت على حل الكنيست الـ24، تواصل المعارضة محاولاتها الأخيرة لتشكيل حكومة بديلة دون الذهاب إلى الانتخابات.
ويمارس حزب “الليكود” ضغوطا على أعضاء الكنيست عن حزب “تكفا حدشاه”، برئاسة جدعون ساعر، المنشق عن الليكود والذي يصر على موقفه الرافض للدخول بائتلاف حكومي يترأسه نتنياهو الذي يحاكم بملفات فساد وخيانة.
وكشفت الصحيفة عن أن شخصيات من الليكود أجرت اتصالات وبعثت رسائل إلى أعضاء كنيست “تكفا حدشاة”، ومن ضمنهم وزير الاتصالات يوعاز هندل، واقترحت عليهم الانضمام إلى الحكومة البديلة، مقابل أن يوكل منصب وزير الأمن إلى ساعر.
واقترح الليكود على وزير الأمن، بيني غانتس، تشكيل حكومة بديلة برئاسة نتنياهو، على أن يشغل هو منصب رئيس حكومة تصريف الأعمال لحين الانتهاء من تشكيل الحكومة والحصول على ثقة الكنيست، وكذلك توكل إليه بعد عام من تشكيل الحكومة البديلة مهمة رئاسة الحكومة لمدة عام، لكن غانتس رفض هذا العرض، وفق الصحيفة العبرية.
والإثنين الماضي، قرر رئيس حكومة الاحتلال، نفتالي بينيت، ورئيس الحكومة البديل، يائير لبيد، حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة، يرجح أن تجري في تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، واتفقا أيضا على تقديم مشروع قانون حل الكنيست الأسبوع المقبل، لكن قررا تقديم التصويت ليصبح، اليوم الأربعاء، ردا على المعارضة التي قدمت ذات مقترح مشروع القانون للتصويت.
اقرأ/ي أيضاً: منصور عباس يعلن استعداده ليكون جزءا من حكومة مع نتنياهو وبن غفير