للحوامل فقط.. الأمم المتحدة ترسل مساعدات غذائية إلى سريلانكا

وكالات- مصدر الإخبارية

تلقت آلاف النساء الحوامل في سريلانكا، اليوم الخميس، مساعدات غذائية في إطار خطة الأمم المتحدة الطارئة للاستجابة للأزمة الاقتصادية غير المسبوقة في الجزيرة.

وقالت الأمم المتحدة إن ارتفاع الأسعار يدفع أربعة من كل خمسة أشخاص إلى عدم تناول وجبات طعام أساسية، محذرة من أزمة إنسانية حادة في الأفق مع تفاقم حاجة ملايين السريلانكيين إلى مساعدات.

وأفاد برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، بأنه بدأ بتوزيع قسائم غذائية لنحو 2000 امرأة حامل في المناطق “المحرومة” في كولومبو كجزء من المساعدات المنقذة للحياة.

وذكرت نائب المدير الإقليمي لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في برنامج الأغذية العالمي أنثيا ويب، أن الفقراء في الدولة التي يبلغ عدد سكانها 22 مليون نسمة يجدون صعوبة أكبر في تحمل تكاليف مواد أساسية مثل الطعام.

وتابعت ويب: “عندما يتخلون عن وجبات طعام أساسية، فإنهم بذلك يعرضون صحتهم وصحة أطفالهم للخطر”.

ولفت برنامج الأغذية العالمي إلى أن توزيع قسائم نقدية بقيمة 15 ألف روبية (40 دولارًا) كان جزءًا من جهود الأمم المتحدة لمساعدة ثلاثة ملايين سريلانكي تضرروا بشدة من ارتفاع الأسعار.

ويسعى برنامج الأغذية العالمي إلى مساعدة مليون طفل في الحصول على وجبة طعام واحدة على الأقل في المدرسة، إضافة إلى توفير “طعام مغذ ومدعّم” لمليون أم وطفل آخرين.

وتعاني الدولة الواقعة في جنوب آسيا نقصا في الغذاء والوقود والأدوية والسلع الأساسية الأخرى، في أزمة أثارها تضاؤل احتياطات العملات الأجنبية وسوء الإدارة الحكومية.