إيران تستلم 1.6 مليار دولار من مستحقات الغاز المتأخرة على العراق

اقتصاد – مصدر الإخبارية
أعلنت دولة إيران، اليوم الخميس، عن استلام 1.6 مليار دولار من المستحقات المتأخرة إزاء صادرات الغاز إلى الجمهورية العراقية.
وغرد وزير النفط الإيراني جواد اوجي حول الموضوع قائلًا، “في ظل الدبلوماسية النشطة للطاقة وبعد عدة أشهر من المفاوضات استلمنا قبل عِدة ساعات 1.6 مليار دولار من المستحقات المتأخرة من أعوام ماضية إزاء صادرات الغاز إلى العراق”.
خوشبختانه با #دیپلماسی_فعال_انرژی و پس از چندماه مذاکره، ساعاتی قبل، ۱/۶میلیارد دلار #طلب_معوق سالهای گذشته بابت #صادرات_گاز_به_عراق وصول شد.
از ابتدای سال نسبت به سال گذشته،حجم صادرات گاز کشور ۲۵ درصد و وصول #درآمدهای_ارزی حاصل از آن ۹۰ درصد افزایش یافته است.— جواد اوجی (@javad_owji) June 15, 2022
وأضاف في تغريدات نشرها عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، “منذ بداية العام الجاري اعتبارًا من 21 مارس/ أذار المنصرم حسب التقويم الإيراني مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي، ازداد حجم صادرات البلاد من الغاز بنسبة 25%، كما ازداد استلام عوائد العُملة الأجنبية الصعبة المُحصلة منها بنسبة 90%”.
تجدر الإشارة إلى أن وزارة الكهرباء العراقية، كانت أعلنت في وقتٍ سابق، عن البدء بتسديد ديون الغاز لإيران، فيما أكدت أن حاجة العراق تصل إلى أكثر من 50 مليون متر مكعب يوميًا.
أقرأ أيضًا: اتفاق أوروبي مصري إسرائيلي لزيادة كميات الغاز الطبيعي إلى أوروبا