البدء بتحديث بيانات 88 ألف أسرة بغزة ضمن السجل الوطني الاجتماعي

رام الله-مصدر الإخبارية
أعلنت وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية في رام الله، عن موعد بدء تحديث بيانات 88 ألف أسرة في غزة، مستفيدة أو على قوائم الانتظار، ضمن السجل الوطني الاجتماعي.
وأفادت الوزارة في بيانها الصحفي اليوم الأربعاء، أنها تستعد لإطلاق حملة تحديث بيانات المستفيدين في المحافظات الجنوبية (قطاع غزة) بما يشمل 88 ألف أسرة مستفيدة وعلى قوائم الانتظار، خلال شهر حزيران (يونيو) 2022، عملاً بنظام السجل الوطني الاجتماعي الذي أطلق قبل 5 أشهر في المحافظات الشمالية.
وقالت في بيانها: “تباعًا لقرب استكمال حملة تحديث بيانات المستفيدين باستخدام استمارة السجل الوطني الاجتماعي في المحافظات الشمالية، والتي شملت على تحديث بيانات ما يقارب 50 ألف أسرة من المحافظات الشمالية، تستعد وزارة التنمية الاجتماعية لإطلاق حملة تحديث بيانات المستفيدين في المحافظات الجنوبية بما يشمل 88 ألف أسرة مستفيدة وعلى قوائم الانتظار، خلال شهر يونيو القادم 2022، عملا بنظام السجل الوطني الاجتماعي الذي كان قد أطلق قبل 5 شهور في المحافظات الشمالية”.
وذكرت أن طواقم الوزارة تقوم لهذا الغرض بعقد سلسلة من الورشات الداخلية، مع المشرفيين والاخصائيين الاجتماعيين، المشاركين في حملة تحديث بيانات الأسر المستفيدة، مبينة أنه عقدت اليوم ورشة حول نظام السجل الوطني الاجتماعي، واستمارة السجل الاجتماعي لمجموعة من المشرفيين الاجتماعيين (مدراء الحالة)، وتم الحديث حول المعززات (الوثائق والأوراق الرسمية اللازمة لاستكمال البيانات) والتي يتطلبها النظام.
وأشارت إلى أنه شارك في اللقاء الذي عقد عبر تقنية الفيديو المرئي، مدير دائرة بيانات إدارة الحالة بشرى صبيحات، ومدير عام إدارة الحالة خليل طنوس، ومجموعة من فريق وزارة التنمية المختص في المحافظات الجنوبية.
هذا ومن المتوقع أن تستمر عملية التحديث لمدة 5 شهور من تاريخ إطلاقها. حيث سيقوم الاخصائيون الاجتماعيون (مدراء الحالة) بزيارة الأسر المذكورة في أماكن إقامتهم. وستبدأ حملة تحديث البيانات في المحافظات الجنوبية (غزة) فور وصل المعدات الالكترونية اللازمة لإتمام عملية التحديث حيث سيقوم الباحثون/مدراء الحالة بتعبئة النماذج الكترونيا باستخدام ألواح الكترونية مخصصة لهذا الغرض.
وكانت الوزارة قد أطلقت بدأت العمل بنظام السجل الوطني الاجتماعي في المحافظات الشمالية خلال ديسمبر الماضي 2021.
يذكر أن استمارة التحديث قد بنيت على معادلة الفقر المتعدد الأبعاد، وهي المنهجيّة التي يتّبعها الأخصائيون الاجتماعيون، (مدراء الحالة) لتحديد العائلات الأكثر فقرًا واحتياجًا للتمكين.
وحضر اللقاء كل من د. زياد فرج مدير إدارة الحالة في مشروع تعزيز الحماية الاجتماعية، وأحمد ابو ضلفة منسق المشروع في المحافظات الجنوبية.
اقرأ/ي أيضا: الأحوال المدنية بغزة: تسجيل 3106 مولودًا جديدًا خلال مايو الماضي