الهيئة المستقلة تكشف تفاصيل اجتماعها بمساعد مدير عام قوى الأمن الداخلي

خاص مصدر الإخبارية – أسعد البيروتي

كشفت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، تفاصيل اجتماعها، بمساعد مدير عام قوى الأمن الداخلي بغزة اللواء محمود أبو وطفة، مساء الأربعاء.

وقال المحامي بكر التركماني منسق التحقيقات والشكاوى في الهيئة، “ناقشنا مع أبو وطفة عددًا من القضايا والمتابعات المرتبطة بحالة حقوق الإنسان والمُكلفين بإنفاذ القانون لدى الأجهزة الأمنية الفلسطينية في غزة”.

وأشار خلال تصريحاتٍ خاصة لمصدر الإخبارية إلى أن اللواء “أبو وطفة” استعرض جهود الأجهزة الأمنية في مواجهة جملةٍ من التحديات المتعلقة بضبط الجريمة ومواجهة خطر المخدرات، وحرص “الوزارة” على تطبيق القانون وحقوق الإنسان خلال تنفيذ إجراءاتها كافة، كما تحدث عن آليات عمل الأجهزة الرامية إلى تحقيق كفاءة المُخرجات الفنية، من خلال تهيئة بيئة مكانية وقانونية وصحية مناسبة، تكفل تحسين ظروف الاحتجاز، ومنهجية التحقيق”.

وأضاف التركماني، “أكد اللواء أبو وطفة أن وزارة الداخلية تعمل على تقديم الرعاية الصحية المناسبة للمحتجزين، ودعم بيئة العمل بالتدريب لتمكين طواقمها من تطوير أدائهم، بما يتوافق مع مبدأ الشراكة لتحسين الواقع في قطاع غزة، رغم صعوبة الواقع والتحديات الجسيمة”.

وأكد التركماني، على أن “مصلحة المواطنين هدفٌ مشترك، تسعى الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان والأجهزة الأمنية لتحقيقه رغم الظروف الاستثنائية التي يعيشها قطاع غزة، لضمان حق كل إنسان في العيش الكريم في وطنه”.

وأردف، “الهيئة المستقلة مستمرة في تعاونها مع الجهات المعنية لتمكين المُكلفين بإنفاذ القانون بما يحتاجونه من تدريبٍ وتأهيل يرقى بمستوى الأداء لتقديم نموذج يحترم الإنسان وحقوقه المكفولة بموجب القوانين والتشريعات”.

ونوه، إلى أن وفد الهيئة المستقلة، استعرض عددًا من الموضوعات المتعلقة بأوضاع أماكن الاحتجاز وظروف المحتجزين، وأهمية الرقابة الفاعلة على أداء المكلفين بإنفاذ القانون، خاصة فيما يتعلق بالتعذيب خلال التحقيق لدى المباحث العامة ومكافحة المخدرات.

وتابع، “سلّطنا الضوء على نتائج توصيات تقرير تقصي الحقائق الذي أعدته الهيئة المستقلة بشأن وفاة النزيل فادي العباسي في مركز إصلاح وتأهيل خانيونس المركزي (أصداء) بتاريخ 22/2/2022، وسلّمنا اللواء أبو وطفة نسخة عنه”.

ودعا إلى ضرورة النظر في توصيات “الهيئة” بشأن حالات وفاة النزلاء داخل أماكن الاحتجاز، مع ضرورة الأخذ بها صَوناً وتعزيزًا للحق في الحياة.

ولفت التركماني إلى أن الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، لمست استجابةً مِن قبل مساعد مدير عام قوى الأمن الداخلي، “لكنها غير كافيةٍ والمطلوب مزيد من الاستجابة بما يُحقق ضمان احترام حقوق المواطنين ومواجهة الانتهاكات التي يتعرض لها المواطنين في قطاع غزة، مثمنًا جهود الأجهزة الأمنية وسعيها الدائم للتطوير، بما يُعزز احترام حقوق الإنسان وسيادة القانون”.

أقرأ أيضًا: ديوان المظالم تصدر نتائج تحقيقاتها في وفاة نزيل في سجن أصداء