روسيا تكثف هجماتها على لوغانسك واحتمال وقف إطلاق النار “غير وارد”

وكالات – مصدر الإخبارية 

كثّفت روسيا هجماتها على مقاطعة لوغانسك إحدى مقاطعتي دونباس الواقعة شرق أوكرانيا، ليلة الأحد، بعدما أعلنت فرض السيطرة الكاملة على ماريوبول، في وقت استبعدت كييف خيار وقف إطلاق النار أو تقديم تنازلات لموسكو.

وقال الرئيس الأوكراني فولديمير زيلينسكي إن “الوضع في دونباس صعب للغاية”.

وأضاف في خطابه الليلي: “القوات الروسية تحاول مهاجمة مدينتي سلافيانسك وسيفير ودونيتسك، لكن القوات الأوكرانية تمنع تقدمها”.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني في مقابلة مع التلفزيون المحلي، إنه “على الرغم من أن القتال سكون دامياً، إلا أن النهاية لن تتحقق إلا من خلال الدبلوماسية وأن الاحتلال الروسي للأراضي الأوكرانية سيكون مؤقتاً”.

وقبل اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في 24 فبراير الماضي، كان الانفصاليون المدعومون من روسيا يسيطرون بالفعل على مساحات شاسعة من الأراضي في لوغانسك وإقليم دونيتسك المجاور، لكن موسكو تريد الاستيلاء على آخر الأارضي المتبقية التي تسيطر عليها أوكرانيا في دونباس.

ويأتي الهجوم الروسي على لوغانسك بعدما أعلن الجيش الروسي،يوم الجمعة الماضي، أنه “حرر بالكامل مصنع أزوفتسال في مدينة ماريوبول جنوب شرقي أوكرانيا، بعد استسلام آخر الجنود الأوكرانيين الذين كانوا يتواجدون بداخله”.

وقال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغي في رسالة إلى الرئيس فلاديمير بوتين إن: “مصنع أزوفستال للصلب تحرر بالكامل من المقاتلين الأوكرانيين”، فيما لم يصدر تأكيد فوري من العاصمة الأوكرانية كييف.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشنكوف: “منذ 16 مايو، استسلم 2439 نازياً من (كتيبة آزوف) وجنود أوكرانيون محاضرون في المصنع”.

وأضاف: “اليوم 20 مايو، استسلمت المجموعة الأخيرة المؤلفة من 531 مقاتلاً”.

وكان مصنع أزوفستال آخر معاقل المقاومة الأوكرانية في مدينة ماريوبول.

وبإعلان الجيش الروسي ينتهي حصار استمر قرابة 3 أشهر لمدينة ماريوبول، فيما يخشى أن يكون أكثر من 20 ألف شخص في عداد القتلى.

اقرأ/ي أيضاً: الجيش الروسي يعلن نهاية قصة مصنع أزوفستال في ماريوبول الأوكرانية