تقرير إسرائيلي يُحذر من تهديد غير معلن من قطاع غزة

القدس المحتلة- مصدر الإخبارية:
حذر تقرير صادر عن قسم الأبحاث في برنامج تغير المناخ والأمن القومي في إسرائيل، من تهديد غير معلن من قطاع غزة.
وقال التقرير، إن افتقار قطاع غزة إلى جودة الكهرباء والمياه وفشل معالجة مشكلة مياه الصرف الصحي في ظل الزيادة الكبيرة في أعداد السكان، ستؤدي إلى تسريع مرور البكتيريا والأمراض وسط الفلسطينيين.
وأضاف التقرير، أن المعالجة الجزئية لمياه الصرف الصحي، والنقص الحاد في المياه الصالحة للشرب يشكل خطورة على الصحة العامة في غزة، ويهدد بنشر أمراض وفيروسات القولونيات، والشيغيلا، والسالمونيلا، والكوليرا، وشلل الأطفال، ومرض الحمى القلاعية، والتهاب السحايا.
وأشار التقرير إلى أن الحدي الإنساني سيزداد خلال الأعوام القادمة مع توقعات ارتفاع عدد سكان قطاع غزة إلى ثلاثة ملايين في عام 2030 ونحو 4.5 مليون في 2050، والحساسية العالية لتغير المناخ.
وفيما يتعلق بالاتجاهات المناخية في قطاع غزة، لفت التقرير إلى أن الصيف سوف يمتد وسيرتفع متوسط درجة الحرارة في غزة بنحو 1.5 درجة مئوية بحلول عام 2050.
وتوقع التقرير حدوث انخفاض كبير في متوسط كمية الأمطار، مما سيؤثر على إمكانية استعادة طبقة المياه الجوفية، والنشاط الزراعي في القطاع.
وأكد التقرير، أن مخاطر المياه في غزة ستضر بإسرائيل، مما يحتم عليها صياغة سياسة لإدارة القضايا البيئية عبر الحدود مع القطاع.
وشدد على ضرورة صياغة إسرائيل لخطة طويلة الأجل لإنهاء مشاكل غزة، لاسيما على صعيد إنهاء أزمة الكهرباء وإعادة تأهيل البنى التحتية للمياه وشبكات الصرف الصحي، وبناء محطات التحلية.