وكالات - دعا فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، اليوم الأحد 11 أكتوبر، الدول الأعضاء إلى تقييم مدى الحاجة إلى سحب كميات إضافية من احتياطيات الديزل، مع تحديد الكميات المطلوبة وتوقيت السحب وطبيعة الإجراءات التكميلية، في ظل ارتفاع غير مسبوق في أسعار الوقود واضطراب الإمدادات بسبب حرب إيران.
واقترحت الوكالة، التي تنسق مخزونات النفط الطارئة بين الدول الصناعية، أن تسرّع الدول الأعضاء التي لم تستكمل بعد الكميات المتعهد بها وتيرة عمليات السحب المتبقية، مع إعطاء الأولوية للديزل.
ويأتي المقترح في وقت تسعى فيه الحكومات إلى التعامل مع الضغوط المتزايدة على أسواق الوقود، وسط اضطرابات الإمدادات المرتبطة بالحرب وارتفاع الأسعار.
ومن المقرر أن يبحث مجلس إدارة وكالة الطاقة الدولية هذه التطورات خلال اجتماعه المقرر في 15 أكتوبر/تشرين الأول، بعدما دعت الوكالة الدول الأعضاء إلى دراسة احتياجاتها من احتياطيات الديزل وتسريع تنفيذ الالتزامات المتبقية.
وتهدف هذه المقترحات إلى تعزيز الاستجابة لاضطرابات سوق الطاقة، في ظل استمرار التحديات التي تواجه إمدادات الوقود وأسعاره.






