متابعات - عقد، مساء الأحد، في القصر الثقافي القرعاوي بمدينة كفر قرع، مؤتمر طارئ تحت عنوان "لن نسمح للتحريض أن يضر بمنظومة الصحة"، بمشاركة ممثلين عن هيئات ومبادرات عربية، بهدف بحث سبل مواجهة التحريض والعنصرية التي تستهدف الطواقم الطبية العربية.
ونظم المؤتمر منتدى النهوض بالصحة في المجتمع العربي، بمشاركة عدد من المؤسسات والمبادرات، بينها جمعية الأطباء العرب في النقب، ومبادرة "لا صحة نفسية بدون ديمقراطية"، إلى جانب بلدية كفر قرع.
وجاء انعقاد المؤتمر على خلفية ما وصفه منظموه بتصاعد حملات التحريض ضد الأطباء والعاملين في الطواقم الطبية العربية، والتي قالوا إنها تصدر عن جهات ووسائل إعلام إسرائيلية، إلى جانب وزراء وأعضاء كنيست.
وقال رئيس بلدية كفر قرع، المحامي فراس بدحي، إن الدولة مطالبة بالتعامل مع ما وصفه بالتحريض المستمر ضد الطواقم الطبية العربية.
وأضاف، في حديث لـ"عرب 48"، أن البلدية "تستنكر وتدين" التحريض على الأطباء، مؤكدا وقوفها إلى جانب الطواقم الطبية العربية ودعمها في مواجهة حملات التحريض.
ودعا بدحي الحقوقيين في المجتمع العربي إلى اتخاذ إجراءات قانونية ورفع دعاوى ضد من يحرّضون على الأطباء والطواقم الطبية.
من جهته، قال د. عزيز دراوشة إن المؤتمر ينعقد في ظل ما وصفه بتحريض متواصل من جهات إسرائيلية مختلفة، مشيرًا إلى أن ذلك يشمل مرضى ووسائل إعلام ووزراء وأعضاء كنيست.
واعتبر دراوشة أن استهداف الطواقم الطبية العربية "مرفوض"، مشددًا على الدور المركزي الذي تؤديه هذه الطواقم في المؤسسات الصحية.
وقال إن المؤسسات الطبية "لا تستطيع العمل لمدة يوم واحد" من دون الطواقم العربية، داعيًا إلى ألا يقتصر دعمها على صناديق المرضى والمؤسسات الطبية، وإنما أن يشمل أيضًا الحكومة، مع اتخاذ إجراءات بحق المحرّضين.
وخلال المؤتمر، قال بروفيسور سليم حاج يحيى، اختصاصي جراحة القلب، إن ما يحدث في المجتمع الإسرائيلي يعكس، بحسب وصفه، تصاعدًا في التطرف، معتبرًا أن المرحلة الحالية قد تستمر لفترة طويلة.
ودعا حاج يحيى الأطباء والطواقم الطبية العربية إلى الاستعداد لمواجهة تداعيات التحريض، مشددًا على ضرورة ألا تؤثر هذه الحملات على ثقة الأطباء بأنفسهم أو على أدائهم المهني.
وشهد المؤتمر جلسة حوارية أدارها بروفيسور نعيم أبو فريحة، وشارك فيها د. أحمد الطيبي من القائمة المشتركة، ود. ياسر حجيرات من القائمة العربية الموحدة، ود. روتم سيفان.
وتناول المشاركون خلال الجلسة ظاهرة العنصرية التي يتعرض لها الأطباء العرب، وانعكاس حملات التحريض على الطواقم الطبية وعلى منظومة الصحة في المجتمع العربي.
موقع عرب 48







