بغداد - أكدت فصائل عراقية موالية لإيران، الأربعاء، أنها غير ملزمة بأي توقيت أو اتفاق يتعلق بتسليم سلاحها، في موقف يعكس استمرار الخلاف بشأن آلية التعامل مع سلاح الفصائل والجداول الزمنية المقترحة لتنظيمه.
وجاء الإعلان خلال احتفال أقامته الفصائل بمناسبة انتهاء مهمة التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم داعش في العراق، بالتزامن مع تحركات حكومية تهدف إلى التوصل إلى تفاهم بشأن ملف السلاح، وسط ضغوط أميركية متزايدة على بغداد.
مفاوضات منذ أكثر من 40 يوماً
وقال المتحدث العسكري باسم كتائب حزب الله، جعفر الحسيني، إن ما وصفه بـ«المقاومة الإسلامية» انخرط منذ أكثر من 40 يوماً في مفاوضات مع الجهات الحكومية لبحث ما سماه «عملية تنظيم سلاح المقاومة».
وأضاف الحسيني أن الفصائل لم تتلقَّ، حتى الآن، رداً من الحكومة العراقية بشأن ما جرى بحثه خلال هذه المفاوضات.
ويأتي ذلك في وقت تسعى فيه الحكومة العراقية إلى إيجاد صيغة للتعامل مع سلاح الفصائل المسلحة، ضمن توجه يرتبط بحصر السلاح بيد مؤسسات الدولة، بالتزامن مع انتهاء المهمة العسكرية للتحالف الدولي في العراق.
الفصائل تتمسك بحق الرد
وفي موقف يعكس استمرار الخلاف حول نطاق استخدام السلاح، قال الحسيني إن الفصائل تتمسك بما تصفه بـحق الرد المباشر على أي انتهاك أميركي أو إسرائيلي للسيادة العراقية.
وأضاف أن هذا الموقف يعني، بحسب تعبيره، أن «المقاومة الإسلامية» لا ترى نفسها ملزمة بأي جدول زمني أو اتفاق قد تكون أطراف حكومية أو سياسية تحدثت عنه.
وقال الحسيني: «تعلن المقاومة الإسلامية أنها غير ملزمة بأي توقيت أو اتفاق قد تحدث عنه أو يتحدث عنه أي طرف حكومي أو سياسي».
خلاف حول ترتيبات حصر السلاح
ويضع موقف الفصائل ملف السلاح أمام خلاف معلن بشأن الترتيبات والآليات والجداول الزمنية، في وقت تواصل فيه الحكومة العراقية مساعيها للتوصل إلى تفاهم بشأن مستقبل سلاح الفصائل.
ويأتي هذا الخلاف بالتزامن مع انتهاء مهمة التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في العراق، وهي خطوة تفتح مرحلة جديدة في العلاقة الأمنية بين بغداد والتحالف، بينما يستمر النقاش الداخلي بشأن دور الفصائل المسلحة وموقعها ضمن المنظومة الأمنية العراقية.
وتشير مواقف الفصائل الأخيرة إلى تمسكها باستمرار قدرتها على الرد على ما تعتبره انتهاكات للسيادة العراقية، في مقابل المساعي الحكومية للوصول إلى ترتيبات واضحة بشأن تنظيم السلاح والجداول الزمنية المرتبطة بهذا الملف.






