نيويورك_ انطلقت، اليوم الثلاثاء، الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، بمشاركة نحو 130 من رؤساء الدول والحكومات، في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك.
وتستمر المناقشة العامة والاجتماعات رفيعة المستوى والفعاليات واللقاءات الثنائية المرتبطة بأعمال الجمعية العامة حتى 28 أيلول/ سبتمبر الجاري، إذ يُلقي قادة العالم وممثلو الدول كلماتهم بشأن القضايا الدولية الراهنة.
وتتضمن أعمال أسبوع الاجتماعات رفيعة المستوى عددا من الملفات والقضايا الدولية، من بينها السلام والأمن، وتغير المناخ، والصحة، والحوكمة الرقمية والذكاء الاصطناعي، إلى جانب التنمية وحقوق الإنسان.
ويترأس الدورة الـ81 رئيس الجمعية العامة خليل الرحمن من بنغلادش، وهي تحت شعار: "استعادة الثقة، وإدارة التحول: أمم متحدة في خدمة الجميع".
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إنه "لا يجب إغفال الوضع الكارثي في الأراضي الفلسطينية المحتلة".
قال غوتيريش في افتتاح الجمعية العامة للأمم المتحدة: "مرّت قرابة ثلاث سنوات على الهجوم الذي شنّته حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول، لكن ما أعقب ذلك كان هجوماً واسع النطاق على الفلسطينيين في غزة، حيث بلغ حجم القتل والدمار فيه مستوى لم أشهد مثله طوال سنوات عملي كأمين عام".
وأضاف غوتيريش أن "محكمة العدل الدولية أصدرت أوامر مؤقتة ملزمة قانوناً في قضية بعنوان "تطبيق اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها في قطاع غزة".
وأشار الأمين العام غوتيريش إلى أن "محكمة العدل الدولية أوضحت في فتوى استشارية صدرت العام الماضي، ضرورة السماح للأمم المتحدة بالوفاء بولاياتها في غزة، وحماية موظفينا والعاملين في المجال الإنساني، إذ يجب على جميع الأطراف الالتزام بالقانون الدولي وتوجيهات المحكمة".
واكد أن "عنف إسرائيل وتهجيرها وتوسعها الاستيطاني في الضفة الغربية المحتلة يعرقل مسيرة السلام ويثير مخاوف بشأن التطهير العرقي، فلا يجب أن نسمح لحل الدولتين بالتلاشي أمام أعيننا".







