تل أبيب_ دعا رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الخميس، وزير الأمن القومي إيتامار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش لان يتحدوا مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية.
وقال نتنياهو في تصريح له: "في كل مرة نتحد فيها، ننتصر. وعندما ننقسم، نخسر".
وتابع: "في عام 1992، كما هو الحال اليوم، حصل اليمين على أصوات أكثر من اليسار، ولكن نظرًا لوجود ثلاثة أحزاب، لم نتجاوز العتبة الانتخابية وخسرنا أمام اليسار".
وحذر نتنياهو من تكرار الأزمات التاريخية نتيجة الخلافات الداخلية، واصفاً محطات سابقة كـ "اتفاق أوسلو" وصعود حركة "حماس"، واصفاً بأنها "كوارث متواصلة" ناجمة عن الانقسام.
وأكد نتنياهو: "في كل مرة نتحد فيها ننتصر، وفي كل مرة نختلف فيها نخسر".
وأقر نتنياهو وجود توترات شخصية بين الأطراف المعنية، داعياً إلى ضرورة تجاوزها فوراً.
وأشار إلى أنه يعتزم توجيه دعوة للفرقاء خلال الأيام القليلة المقبلة للجلوس إلى طاولة الحوار، متعهداً ببذل كافة الجهود لتوحيد الصفوف تلبيةً لتطلعات الشارع وحرصاً على المصلحة العامة.
من جانبه قال بن غفير قائلا إن نتنياهو "يسعى لإضعاف القوة الانتخابية للتيار اليميني للتحالف مع أطراف أخرى".
وقال بن غفير: "عزيزي رئيس الوزراء، كلانا يعلم الحقيقة؛ أنت تريد حزباً يهودياً صغيراً لتتمكن من التحالف مع آيزنكوت وتشكيل حكومة موسعة".
وشدد بن غفير على أنه لا يمكن تشكيل حكومة يمينية حقيقية إلا من خلال وجود "حزب يهودي كبير" وتشكيل تحالف يجمع بين بتسلئيل سموتريتش وعوفر وينتر.






