الأردن: تحذير من خطر سيول وفيضانات قادمة من سوريا

وكالات – مصدر الإخبارية

أطلقت وزارة الإدارة المحلية في الأردن تحذيراً للبلديات القريبة من الحدود مع سوريا، من سيول وفيضانات محتملة بسبب أمطار غزيرة هطلت في الجانب السوري.

وقال أمين عام وزارة الإدارة المحلية حسين مهيدات إن الوزارة تتابع أولاً بأول أي تطورات لحالة عدم الاستقرار الجوري، وإنه تم التأكيد على مجلس الخدمات المشتركة في محافظة إربد ليكون على أهبة الاستعداد لأي طارئ، خاصة مكب الأكيدر المجاور للحدود الأردنية السورية.

كما قال رئيس مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة إربد محمد الشمالي إنه يتابع مع رئيس بلدية أم الجمال الجديدة حسن الرحيبة تطورات الوضع بعد أن وصل سيل مياه الفيضانات من سوريا إلى بعض مناطق بلدية أم الجمال، وخاصة منطقة الكوم الأحمر.

وأوضح الشمالي أن الأمور تحت السيطرة ومطمئنة حتى الآن، ولكن يتم متابعة الأوضاع أولا بأول بسبب تطورات الأحوال الجوية غير المُستقرة، وذلك بهدف القيام بأي إجراءات طارئة وضرورية إذا تطلّب الأمر.

في السياق صرح رئيس بلدية أم الجمال الجديدة حسن الرحيبة إن ارتفاع المياه القادمة من سوريا إلى الأردن وصل إلى متر ونصف، مؤكداً أن الوضع حالياً تحت السيطرة من خلال مجرى الأمطار عبر وادي ام الجمال البازلتي.

وتابع أنه تم وضع آليات البلدية وكوادرها تحت الجاهزية وبالتعاون مع مجلس الخدمات المشاركة في البادية الشمالية لتقديم الخدمات المطلوبة ومواجهة مثل هذه الحالات الطارئة.

في الوقت نفسه بيّن الرحيبة أنه لا حوادث تذكر جراء هذه السيول.

اقرأ أيضاً: 14 قتيلاً في فيضانات وأمطار غزيرة في البرازيل