رام الله- مصدر الإخبارية
كشف رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، الوزير مؤيد شعبان، اليوم السبت 6 حزيران/ يونيو 2026، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا ما مجموعه 1659 اعتداءً ضد الشعب الفلسطيني وأراضيه وممتلكاته خلال شهر أيار/ مايو الماضي. واعتبر شعبان هذه الحصيلة استمراراً لنهج الإرهاب المنهجي والمدروس الذي تمارسه دولة الاحتلال.
وأوضح شعبان، في التقرير الشهري الصادر عن الهيئة اليوم السبت، أن الاعتداءات توزعت بين جيش الاحتلال الإسرائيلي الذي نفذ 1108 اعتداءات، والمستوطنين الذين ارتكبوا 551 اعتداءً.
وبيّن التقرير أن مجمل هذه الانتهاكات تركزت بشكل أساسي في عدة محافظات وفقاً للتالي:
-
محافظتا الخليل ورام الله: شهدتا أعلى نسبة اعتداءات بالتساوي بواقع 319 اعتداءً في كل محافظة.
-
محافظة نابلس: حلّت في المرتبة الثانية برصد 301 اعتداءً.
-
محافظة بيت لحم: سجلت 212 اعتداءً.
وأشار شعبان إلى أن هذا التوزيع الجغرافي يعطي مؤشراً واضحاً على كثافة الاستهداف المنهجي لهذه المناطق. وأضاف أن الانتهاكات تنوعت وتكثفت بشكل خطير؛ حيث شملت العنف الجسدي المباشر ضد المواطنين، واقتلاع الأشجار المثمرة، وإحراق الحقول والمحاصيل الزراعية، ومنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، بالإضافة إلى الاستيلاء على الممتلكات الشخصية، وهدم المنازل والمنشآت الزراعية.
ولفت الوزير شعبان إلى أن هذه الممارسات العدوانية المتصاعدة تتزامن بالكامل مع إغلاق مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية.