المبادرة تستهدف 40 شاباً وشابة لتطوير مشاريع تكنولوجية واجتماعية بالتعاون مع شبكة «نوايا»
«أونروا» تطلق مبادرة ريادية لدعم الشباب الفلسطيني في لبنان وسوريا خلال 2026
14 مايو 2026 12:00 ص
متابعات - مصدر الإخبارية
أعلنت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في لبنان، إطلاق مبادرة جديدة لريادة الأعمال تستهدف الشباب الفلسطيني من اللاجئين في لبنان وسوريا، وذلك بالتعاون مع شبكة «نوايا»، بهدف دعم وتطوير المشاريع الريادية خلال عام 2026.
وأوضحت الوكالة أن المبادرة ستوفر فرصة لـ40 شاباً وشابة تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عاماً، للعمل على تطوير أفكارهم الريادية وإطلاق مشاريعهم الخاصة، سواء كانت مشاريع ناشئة قيد التخطيط أو أعمالاً قائمة تحتاج إلى دعم وتوسعة.
وبيّنت «أونروا» أن البرنامج يركز على المشاريع ذات الطابع التكنولوجي والاجتماعي، بما يشمل تطوير المواقع الإلكترونية، وتطبيقات الهواتف الذكية، وتقنيات الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى المبادرات المبتكرة التي تسهم في معالجة التحديات الاجتماعية وتحقيق أثر إيجابي داخل المجتمعات الفلسطينية.
وأكدت الوكالة أن المبادرة تأتي في إطار دعم الطاقات الشابة وتعزيز فرص الابتكار وريادة الأعمال بين اللاجئين الفلسطينيين، في ظل الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي تواجههم في لبنان وسوريا.
ودعت «أونروا» الشباب الراغبين بالمشاركة إلى تقديم طلباتهم عبر الرابط المخصص للمبادرة قبل الموعد النهائي المحدد في 19 مايو/أيار الجاري، مشيرة إلى أن البرنامج يشكل فرصة مهمة لاكتساب الخبرات وتطوير المهارات وتحويل الأفكار إلى مشاريع قابلة للتنفيذ والنمو.