حاكم مصرف لبنان: أنباء إفلاس البنك المركزي غير صحيحة

وكالات – مصدر الإخبارية

نفى مصرف لبنان المركزي، اليوم الاثنين، الأنباء الشائعة حول إفلاسه، مؤكداً أنه لا يزال يمارس دوره الموكل إليه بموجب القانون، وأن ما يتم تداوله غير صحيح.

وقال رياض سلامة، حاكم البنك المركزي في تصريحات له إنه “بالرغم من الخسائر التي أصابت القطاع المالي في لبنان، والتي هي قيد المعالجة في خطة التعافي التي يتم إعدادها حاليا من قبل الحكومة اللبنانية بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، لا زال مصرف لبنان يمارس دوره الموكل إليه بموجب المادة ٧٠ من قانون النقد والتسليف و سوف يستمر بذلك”.

وكان نائب رئيس الحكومة اللبنانية سعادة الشامي، وصف الدولة والمصرف المركزي بأنهما مفلسان.

وقال الشامي في حديث لقناة “الجديد” اللبنانية إنه سيجري توزيع الخسائر على الدولة ومصرف لبنان والمصارف والمودعين.

وأضاف: “سيجري توزيع الخسائر على الدولة ومصرف لبنان والمصارف والمودعين، ولا توجد نسبة مئوية محددة، للأسف الدولة مفلسة وكذلك مصرف لبنان، ونريد أن نخرج بنتيجة، والخسارة وقعت بسبب سياسات العقود، ولو لم نفعل شيئا ستكون الخسارة أكبر بكثير”.

وتابع: “هناك حقيقة لا يمكن تجاهلها ولا يمكن أن نعيش في حالة إنكار ،ولا يمكن أن نفتح السحوبات (المصرفية) لكل الناس، وأنا أتمنى ذلك لو كنا في حالة طبيعية”.

وفيما يتعلق بمفاوضات صندوق النقد الدولي قال: “نحن في خضم المفاوضات مع صندوق النقد الدولي و على اتصال يومي مع الصندوق، وللمرة الأولى تأتي هذه البعثة الكبيرة، وأحرزنا تقدما كبيرا في المفاوضات”.

وأضاف الشامي “نأمل أن نصل لاتفاق في هذه الجولة أو جولة أخرى، والمفاوضات حاليا تركز على عدة مواضيع هي، إصلاح القطاع المصرفي وإعادة هيكلته، والسياسة المالية المتوازنة لخدمة الدين العام، وإصلاح القطاع العام والكهرباء، وتوحيد سعر الصرف، والسياسة النقدية ومعالجة التضخم”