جنيف - مصدر الإخبارية
أعلنت هيئة الأمم المتحدة للمرأة أن عدد النساء والفتيات اللواتي قُتلن في قطاع غزة تجاوز 38 ألفًا منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر 2023، في حصيلة وصفتها بأنها من بين الأكثر مأساوية، مع استمرار التهديدات رغم إعلان وقف إطلاق النار.
وأوضح تقرير صادر عن الهيئة، الجمعة، أن نحو 22 ألف امرأة و16 ألف فتاة فقدن حياتهن خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2023 وحتى ديسمبر 2025، نتيجة العمليات العسكرية والقصف الجوي، مشيرًا إلى أن المعدل اليومي للضحايا بلغ نحو 47 امرأة وفتاة.
وأكد التقرير أن المخاطر لا تزال قائمة، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، حيث تشير المعطيات إلى استمرار سقوط ضحايا خلال الأشهر الأخيرة، ما يعكس هشاشة التهدئة واستمرار التهديدات التي تواجه المدنيين، خاصة النساء والفتيات.
ودعت الهيئة إلى الالتزام الفوري بوقف إطلاق النار، وضمان احترام القانون الدولي الإنساني، إلى جانب تسهيل دخول المساعدات الإنسانية دون قيود، وتوفير الحماية اللازمة للفئات الأكثر ضعفًا في القطاع.
وفي هذا السياق، قالت صوفيا كالتورب، رئيسة قسم العمل الإنساني في الهيئة، إن الضحايا “ليسوا مجرد أرقام”، بل هن نساء وفتيات لهن حياتهن وأدوارهن داخل أسرهن ومجتمعاتهن، مؤكدة أن حجم الخسائر البشرية يعكس مأساة إنسانية عميقة.
وأشار التقرير كذلك إلى إصابة نحو 11 ألف امرأة وفتاة بإعاقات دائمة، في حين يُرجح أن تكون الأرقام الفعلية أعلى من المعلن، بسبب وجود عدد كبير من الضحايا تحت الأنقاض، إضافة إلى تدهور نظم توثيق البيانات الصحية داخل القطاع.
ولفتت الهيئة إلى أن الحرب أعادت تشكيل البنية الاجتماعية للأسر في غزة، حيث أصبحت آلاف النساء المعيلات الوحيدات لأسرهن بعد فقدان الأزواج، في ظل غياب مصادر الدخل وصعوبة الوصول إلى الخدمات الأساسية.
كما ساهم الدمار الواسع للبنية التحتية في تعقيد الأوضاع، إذ بات الحصول على الرعاية الصحية والاحتياجات الأساسية أمرًا بالغ الصعوبة، خاصة مع استمرار القيود على إدخال المساعدات وإغلاق المعابر.
وأكد التقرير أن التصعيد الإقليمي الأخير فاقم الأزمة، من خلال زيادة القيود على وصول الدعم الإنساني، ما يهدد بتدهور إضافي في الأوضاع المعيشية والصحية.
وفي ختام التقرير، شددت الهيئة على ضرورة ضمان المساءلة عن الانتهاكات، وتكثيف الجهود الدولية لحماية النساء والفتيات، وضمان وصول المساعدات بشكل واسع ودون عوائق، مع وضعهن في صميم خطط الاستجابة والتعافي الإنساني.