وكالات - مصدر الإخبارية
اتهمت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، يوم الخميس، إيران بـ"اختطاف" ممر الشحن الدولي في مضيق هرمز، معتبرة أن ذلك يأتي في إطار ابتزاز الاقتصاد العالمي، ومشددة على "الضرورة الملحة" لإعادة فتح هذا الممر الحيوي.
وقالت كوبر، في مستهل اجتماع دولي عُقد عبر الفيديو وضم حلفاء لندن، إن "تهور" إيران في إغلاق المضيق يضرب الأمن الاقتصادي العالمي، مؤكدة أن المجتمع الدولي مطالب بالتحرك العاجل لضمان استئناف حركة الملاحة.
وأوضحت أن الاجتماع شهد مشاركة وزراء خارجية وممثلين من أكثر من 40 دولة، حيث ناقشوا الحاجة الملحة لاستعادة حرية الملاحة للشحن الدولي، وإظهار وحدة الموقف الدولي لإعادة فتح المضيق.
وأضافت أن المناقشات تركز على "التعبئة الجماعية لكامل الأدوات الدبلوماسية والاقتصادية"، بهدف تحقيق فتح آمن ومستدام للممر، في ظل استمرار تداعيات إغلاقه على الأسواق العالمية.
كما كشفت كوبر عن عقد اجتماعات موازية لمخططي الجيوش، لدراسة سبل حشد القدرات العسكرية الدفاعية المشتركة، بما يشمل قضايا إزالة الألغام البحرية واتخاذ إجراءات طمأنة لضمان أمن الملاحة بعد تهدئة الأوضاع.
ويأتي هذا التحرك في ظل شبه إغلاق لمضيق هرمز منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير، ما أدى إلى اضطراب إمدادات النفط والغاز الطبيعي عالميًا، وارتفاع حاد في أسعار الطاقة.
من جانبه، دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب الدول المستوردة للنفط إلى تحمل مسؤولياتها في تأمين المضيق، مؤكدًا أنه سينظر في وقف إطلاق النار عندما يصبح الممر "حرًا وآمنًا".
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، حيث يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا، بمعدل يقارب 120 عملية عبور يوميًا، ما يجعله شريانًا حيويًا للاقتصاد العالمي.