نيويورك - مصدر الإخبارية
تولت البحرين، اليوم الأربعاء، الرئاسة الدورية لـمجلس الأمن الدولي لشهر أبريل، خلفًا لـالولايات المتحدة الأميركية، في إطار نظام التناوب الشهري بين الدول الأعضاء في المجلس.
ومن المقرر أن يعقد المندوب الدائم للبحرين لدى الأمم المتحدة، السفير جمال فارس الرويعي، مؤتمرًا صحفيًا اليوم، يستعرض خلاله برنامج عمل المجلس للشهر الحالي، وذلك بعد إقراره رسميًا في جلسة صباحية للمجلس.
ويتكون مجلس الأمن من 15 دولة عضوًا، لكل منها صوت واحد، بينها خمس دول دائمة العضوية تتمتع بحق النقض (الفيتو)، وهي: روسيا، فرنسا، الصين، المملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأميركية.
كما يضم المجلس 10 أعضاء غير دائمين يتم انتخابهم لمدة عامين من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة وفق التوزيع الجغرافي، وهم إلى جانب البحرين: الصومال، جمهورية الكونغو الديمقراطية، ليبيريا، الدنمارك، اليونان، لاتفيا، باكستان، بنما، وكولومبيا.
وتأتي رئاسة البحرين في ظل تحديات دولية متصاعدة، حيث يُتوقع أن يناقش المجلس خلال الشهر الجاري ملفات سياسية وأمنية بارزة، في مقدمتها النزاعات الإقليمية والقضايا الإنسانية، إلى جانب متابعة تطورات الأوضاع في عدد من مناطق التوتر حول العالم.