الاتحاد الأوروبي يبحث في رام الله خطته الاقتصادية لفلسطين

غزة- مصدر الإخبارية:
يبحث مسؤولون بارزون من الاتحاد الأوروبي والحكومة الفلسطينية، اليوم الخميس، في مدينة رام الله آليات تنفيذ خطة الاتحاد الاقتصادية في فلسطين.
ويقود المباحثات الاوربية مفوض الاتحاد أوليفر فارهيلي، مع رئيس الوزراء محمد اشتيه، ووزير الخارجية رياض المالكي، ووزير المالية شكري بشارة.
وقال فارهيلي، إن اللقاء سيبحث الإسراع في تنفيذ عدة مشاريع رئيسية للاتحاد محطة غزة المركزية لتحلية المياه، والغاز لغزة.
وأضاف أن الاتحاد سيبقى داعماً مالياً للفلسطينيين لإنشاء مؤسسات خاضعة للمساءلة في دولة فلسطينية مستقبلة، واقتصاد قائم على الاكتفاء الذاتي.
وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي ملتزم بحل عادل وشامل للصراع الإسرائيلي الفلسطيني، على أساس حل الدولتين.
وفي سياق أخر، طالب وزير المالية الفلسطيني شكري بشارة، النرويج بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي لحل الملفات المالية العالقة، ووقف اقتطاعات المقاصة، والافراج عن المحتجز منها.
جاء ذلك خلال استقبال بشارة وزيرة الخارجية النرويجية أنيكين هويتفيلدت في مكتبه برام الله.
وبحث الجانبان الأوضاع المالية الفلسطينية أوليات الملفات التي ستبحث مع المانحين في الاجتماع المقبل.
ويبلغ إجمالي الأموال المقرر تحويلها من الاتحاد لفلسطين 600 مليون يورو، 280 مليون يورو لموازنة الحكومة، و170 مليون يورو لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، و150 مليون يورو لمشاريع تنموية مختلفة.
وكانت الخارجية الفلسطينية، أعلنت رفض رفض أي مساعدات مالية مشروطة من الاتحاد الأوروبي تتعلق بإجراء تغييرات في المنهاج المدرسي الفلسطيني.
اقرأ أيضاً: المالكي: الاتحاد الأوروبي لا زال يمنع وصول المساعدات المالية لخزينة فلسطين