هل اقترب النظام المالي الروسي من حافة الهاوية؟ البيت الأبيض يُصرح

وجه تهديداً صريحاً للصين

وكالات – مصدر الإخبارية 

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي، مساء الإثنين، إن نظام روسيا المالي على وشك الإنهيار، مهددة الصين بـ “عواقب” في حال قدمت الدعم لموسكو، في ظل تواصل الحرب الروسية الأوكرانية.

وأوضحت ساكي، في مؤتمر صحفي، أن الإجراءات التي اتخذت ضد روسيا جعلت نظامها المالي على وشك الإنهيار.

وأضافت المتحدثة باسم البيت الأبيض: “نحيي الشركات الخاصة الأمريكية التي اتخذت إجراءات ضد موسكو”، مبينة أن واشنطن لم تر حتى الآن “أي دليل على حسن نية روسيا في المحادثات الجارية”.

وخلال حديثها للصحفيين، توعدت ساكي موسكو في حال استخدمت الأسلحة الكيميائية في أوكرانيا، قائلة: “ستكون هناك عواقب وخيمة ورد فعل دولي في حال استخدمت روسيا الأسلحة الكيميائية”.

وحذرت ساكي، الصين من عواقب يمكن أن تطالها في حال قدمت الدعم لروسيا، مشيرة إلى أن “هناك مجموعة من الأدوات المتوفرة لدى أمريكا قد تستخدمها مع بكين”.

وفي وقت سابق، كشفت صحيفتا “فايننشال تايمز” و”واشنطن بوست” نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أن روسيا طلبت من الصين عتاداً عسكرياً، وردت الصين على هذه المزاعم بالقول إن أولويتها حالياً هي “منع خروج الوضع المتوتر في أوكرانيا عن السيطرة”.

اقرأ/ي أيضاً: الدول العربية تختنق.. كيف طالت حرب روسيا أوكرانيا رغيف الخبز فيها؟