نتنياهو يتمسك بنزع سلاح حماس قبل إعمار غزة ويستبعد أي دور للسلطة الفلسطينية

04 فبراير 2026 12:00 ص
 
 
أصرّ رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، خلال لقائه المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، على نزع سلاح حركة حماس وقطاع غزة واستكمال ما وصفه بـ“أهداف الحرب” قبل الشروع في أي عملية لإعادة إعمار القطاع، بحسب بيان صادر عن مكتبه عقب الاجتماع الذي عُقد الثلاثاء.
 
وذكر البيان أن نتنياهو شدد على أن مطلب نزع سلاح حماس وغزة “غير قابل للتسوية”، مؤكدًا رفضه أي ترتيبات لإعادة الإعمار قبل تحقيق هذه الأهداف.
 
كما أشار نتنياهو إلى أن السلطة الفلسطينية “لن تكون جزءًا من إدارة قطاع غزة بأي شكل من الأشكال”، لافتًا إلى أنه أبلغ السفير الأميركي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، بما وصفها بـ“الخروقات الجسيمة” في القطاع، مدعيًا استخدام أكياس تابعة لوكالة الأونروا لإخفاء وسائل قتالية.
 
وفي سياق متصل، بحث نتنياهو مع ويتكوف، قبيل توجه الأخير للقاء وزير الخارجية الإيراني، الملف الإيراني، معتبرًا أن طهران “أثبتت مرارًا أنه لا يمكن الوثوق بوعودها”.
 
وجاءت هذه التصريحات عقب اجتماع استمر نحو ثلاث ساعات ونصف، شارك فيه وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إلى جانب عدد من قادة الأجهزة الأمنية، بينهم رئيس أركان الجيش إيال زامير، ورئيس جهاز الموساد دافيد برنياع، ورئيس شعبة الاستخبارات العسكرية “أمان” شلومي بيندر، وقائد سلاح الجو تومر بار، إضافة إلى قائدي قسمي العمليات والتخطيط في الجيش.
 
 

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك