حافظ النادي الأهلي المصري على صدارة المجموعة الثانية من دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تعادل مع مضيفه يانغ أفريكانز التنزاني بنتيجة 1-1، في المباراة التي جمعتهما مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الرابعة من دور المجموعات.
ورفع الأهلي رصيده إلى 8 نقاط في صدارة الترتيب، متقدماً بفارق ثلاث نقاط عن يانغ أفريكانز الذي يحتل المركز الثاني، فيما ينتظر أن تُستكمل مباريات الجولة بمواجهة الجيش الملكي المغربي مع شبيبة القبائل الجزائري، وكلاهما يمتلك نقطتين في المركزين الثالث والرابع.
وشهدت المباراة بداية متوازنة، حيث بادر الأهلي بمحاولة مبكرة في الدقيقة الرابعة عبر تسديدة طاهر محمد طاهر التي لم تجد طريقها إلى الشباك، قبل أن يرد يانغ أفريكانز بمحاولات ضغط على دفاع الفريق المصري دون تشكيل خطورة حقيقية.
وفي الدقيقة الـ11، كاد يانغ أفريكانز أن يفتتح التسجيل بتسديدة قوية تصدى لها مصطفى شوبير، حارس الأهلي، ببراعة، قبل أن يهدر لاعب الفريق التنزاني متابعة الكرة فوق المرمى. واستمر شوبير في التألق خلال الشوط الأول، لا سيما عندما أنقذ انفراداً محققاً في الدقيقة الـ28.
واعتمد الأهلي هجومياً على العرضيات من محمد هاني، وتحركات محمود حسن تريزيغيه، فيما أضاع ياسر إبراهيم فرصة محققة برأسية مرت أعلى العارضة في الدقيقة الـ25.
وقبل نهاية الشوط الأول بثلاث دقائق، أضاع أحمد سيد زيزو فرصة خطيرة بعدما تباطأ في التسديد داخل منطقة الجزاء، ليعاقب يانغ أفريكانز الأهلي بهدف مفاجئ في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع، سجله إبراهيم حماد إثر خطأ دفاعي، لينتهي الشوط الأول بتقدم أصحاب الأرض.
ومع بداية الشوط الثاني، حاول يانغ أفريكانز تعزيز تقدمه، إلا أن دفاع الأهلي صمد أمام الهجمات المتتالية، قبل أن يبدأ الفريق المصري في استعادة توازنه تدريجياً.
وفي الدقيقة الـ60، نجح الأهلي في إدراك التعادل عبر أليو ديانغ، بعد عرضية من زيزو داخل منطقة الجزاء، هيأها تريزيغيه ليطلق ديانغ تسديدة قوية سكنت الشباك.
وعقب هدف التعادل، ضغط الأهلي بقوة بحثاً عن هدف الفوز، في وقت تراجع فيه يانغ أفريكانز للحفاظ على النتيجة، قبل أن يتراجع إيقاع اللعب في الدقائق الأخيرة نتيجة الإرهاق، وينحصر الأداء في وسط الملعب دون فرص خطيرة.
وأطلق الحكم صافرة النهاية معلناً التعادل 1-1، ليخرج الأهلي بنقطة ثمينة خارج أرضه، تعزز حظوظه في التأهل إلى الدور المقبل.
ومن المقرر أن يلتقي الأهلي في الجولة الخامسة مع شبيبة القبائل الجزائري يوم 7 فبراير المقبل، فيما يواجه يانغ أفريكانز نظيره الجيش الملكي المغربي في الجولة ذاتها.