وكالات_مصدر الاخبارية:
أعلن حزب الله اللبناني، اليوم السبت، عن عدة محددات لبحث موضوع نزع سلاح الحزب وتسليمه إلى الدولة اللبنانية.
وقال النائب في البرلمان اللبناني عن حزب الله، حسين الحاج حسن إن "المطلوب أولًا انسحاب إسرائيلي كامل، ووقف العدوان بشكل تام، وعودة الأسرى، وبدء عملية الإعمار، وبناء استراتيجية أمن وطني، وعندها فقط يمكن البحث في موضوع السلاح".
واشار إلى أنه "دون الشروط المذكورة فلن يتم إعطاء الاحتلال الاسرائيلي ما لم يستطع تحصيله في أصعب الأيام وخلال الحروب التي واجهها الحزب".
وفي 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، دخل حيز التنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله اللبناني والجيش الإسرائيلي، بعد شهور من عمليات عسكرية متبادلة بدأت في أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وتضمن هذا الاتفاق أيضا انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية التي استولت عليها، وأن يتخلى حزب الله عن ترسانته العسكرية في جنوب لبنان، وينسحب مقاتلوه من مواقعهم على أن يديرها الجيش اللبناني.
وبين بدء سريان هذا الاتفاق ونهاية المهلة التي تضمنها لانسحاب القوات الإسرائيلية في 26 يناير/كانون الثاني الماضي، وقعت آلاف الخروق من قبل جيش الاحتلال ضد اللبنانيين الذين حاولوا العودة إلى بيوتهم في جنوبي لبنان، وقتلت وجرحت إسرائيل المئات خلال هذه الفترة.