شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية شؤون إسرائيلية استطلاع: إعادة تشكيل القائمة المشتركة ترفع تمثيل الأحزاب العربية إلى 13 مقعدًا

بدون وحدة عربية يتراجع التمثيل إلى 10 مقاعد رغم تغيّر تحالفات الأحزاب اليهودية

استطلاع: إعادة تشكيل القائمة المشتركة ترفع تمثيل الأحزاب العربية إلى 13 مقعدًا

31 يناير 2026 12:00 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
بدون وحدة عربية يتراجع التمثيل إلى 10 مقاعد رغم تغيّر تحالفات الأحزاب اليهودية

القدس المحتلة - مصدر الإخبارية

دلّ استطلاع للرأي نُشر اليوم الجمعة على أن إعادة تشكيل القائمة المشتركة للأحزاب العربية قد تعيدها إلى موقع متقدم في الخريطة السياسية الإسرائيلية، حيث ستحصل على 13 مقعدًا في الكنيست في حال جرت الانتخابات اليوم، لتصبح القوة البرلمانية الثالثة، بغض النظر عن شكل التحالفات بين الأحزاب اليهودية.

ووفق الاستطلاع الذي نشرته صحيفة «معاريف»، فإن عدم توحّد الأحزاب العربية سيؤدي إلى تراجع تمثيلها إلى 10 مقاعد فقط، ما يبرز التأثير الحاسم للوحدة السياسية العربية في نتائج الانتخابات.

وبحسب أحد السيناريوهات، تحصل القائمة المشتركة على 13 مقعدًا، مقابل 27 مقعدًا لليكود، و22 لحزب برئاسة نفتالي بينيت، و10 لحزب برئاسة غادي آيزنكوت، إضافة إلى 9 مقاعد لكل من «الديمقراطيين» و«يسرائيل بيتينو»، و8 مقاعد لكل من شاس و«عوتسما يهوديت»، و7 مقاعد لكل من «ييش عتيد» و«يهدوت هتوراة». ووفق هذه النتائج، يبلغ تمثيل أحزاب المعارضة الصهيونية مع حزبي بينيت وآيزنكوت 57 مقعدًا، مقابل 50 مقعدًا لأحزاب الائتلاف، و13 للقائمة المشتركة.

وفي سيناريو آخر، تتحالف أحزاب بينيت وآيزنكوت و«ييش عتيد»، لتحصل مجتمعة على 37 مقعدًا، في حين يحصد الليكود 28 مقعدًا، وتحافظ القائمة المشتركة على 13 مقعدًا. ويظهر هذا السيناريو توازنًا نسبيًا بين الكتل، حيث تنال المعارضة الصهيونية مع بينيت وآيزنكوت 55 مقعدًا، مقابل 52 للائتلاف، و13 للقائمة المشتركة.

أما في حال عدم تحالف الأحزاب العربية، وخوض بينيت وآيزنكوت الانتخابات بقائمة واحدة، فإن تمثيل الأحزاب العربية ينخفض إلى 10 مقاعد، بواقع 5 مقاعد للجبهة – العربية للتغيير، و5 للقائمة الموحدة، بينما تحصل قائمة بينيت–آيزنكوت على 33 مقعدًا، والليكود على 26 مقعدًا.

وفي ما يتعلق بموعد انتخابات الكنيست، أظهر الاستطلاع أن 49% من المشاركين يفضلون إجراء الانتخابات في موعدها القانوني في تشرين الأول/أكتوبر المقبل، وهي وجهة نظر يؤيدها 82% من ناخبي أحزاب الائتلاف. في المقابل، أيد 39% تبكير موعد الانتخابات، بينهم 70% من ناخبي أحزاب المعارضة، بينما لم يحدد 12% موقفهم.

وعلى صعيد ملف الأسرى الإسرائيليين في غزة، قال 44% من المستطلعة آراؤهم إن استعادة الأسرى كان يجب أن تتم في وقت مبكر أكثر لإنقاذ حياة بعض القتلى، بينما رأى 30% أن استعادة جميع الأسرى تمثل «نجاحًا كبيرًا». في المقابل، أعرب 17% عن خشيتهم من أن الثمن المدفوع كان مرتفعًا جدًا وقد يشجع عمليات أسر مستقبلية، فيما لم يبدِ 9% رأيًا في هذا الشأن.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
القائمة العربية الموحدة المعارضة الإسرائيلية ائتلاف نتنياهو الانتخابات الإسرائيلية استطلاع معاريف

آخر الاخبار

الصليب الأحمر ينقل 19 أسيرًا فلسطينيًا محررًا من سجون الاحتلال إلى مستشفى دير البلح

الصليب الأحمر ينقل 19 أسيرًا فلسطينيًا محررًا من سجون الاحتلال إلى مستشفى دير البلح

فينيسيوس يقود ريال مدريد لفوز مثير على أتلتيكو في ديربي مدريد

فينيسيوس يقود ريال مدريد لفوز مثير على أتلتيكو في ديربي مدريد

تعادل إنتر ميلان، وفوز روما وكومو في الجولة 30 من الدوري الإيطالي

تعادل إنتر ميلان، وفوز روما وكومو في الجولة 30 من الدوري الإيطالي

الاحتلال يعتقل 12 عاملاً قرب مستوطنة "عطروت" شمال القدس

الاحتلال يعتقل 12 عاملاً قرب مستوطنة "عطروت" شمال القدس

الأكثر قراءة

1

الإمارات تغلق سفارتها في طهران وتسحب بعثتها الدبلوماسية

2

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

3

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

4

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

نتنياهو يحذر المستوطنين: التزموا بالملاجئ وسنواصل قتال العدو

نتنياهو يحذر المستوطنين: التزموا بالملاجئ وسنواصل قتال العدو

كاتس: أوعزنا بتدمير كل الجسور فوق نهر الليطاني

كاتس: أوعزنا بتدمير كل الجسور فوق نهر الليطاني

يديعوت: الصواريخ الايرانية دمرت مستودعاً للأسلحة استخدمت في 7 أكتوبر

يديعوت: الصواريخ الايرانية دمرت مستودعاً للأسلحة استخدمت في 7 أكتوبر

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.