لماذا اقترح زيلينسكي مدينة القدس لترتيب لقاء مع بوتين؟

وكالات – مصدر الإخبارية

ذكرت تقارير إعلامية أن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، اقترح السبت إقامة مباحثات مع الجانب الروسي في مدينة القدس المحتلة، آملاً أن يكون لرئيس الوزراء الإسرائيلي، نفتالي بينيت، تأثيراً إيجابياً على التفاوض.

وأوردت التقارير عن زيلينسكي حديثه إلى الصحفيين من العاصمة كييف، أنه يعتقد أن “إسرائيل” بوسعها أن تقدم ضمانات أمنية لبلاده.

وأجاب الرئيس الأوكراني حين سؤاله عن وساطة إسرائيلية محتملة لحل الأزمة، بالقول إن مثل هذه البادرة مرحبٌ بها من أي طرف، مشدداً على أنه بوسع “إسرائيل” أن تضطلع بدور مهم.

وتابع أنه أخبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بأنه لا يحبذ أن تجري المباحثات بشأن الحرب في أوكرانيا أو روسيا أو بيلاروسيا، مشيراً إلى أن هذه المباحثات قد تقود إلى تفاهمات، وأنه لا يقصد اجتماعات تقنية، بل لقاء على مستوى الزعماء والقدس بوسعها تكون هذا المكان.

في الوقت نفسه تحدث زيلينسكي عن توجه مختلف بشكل جوهري، خلال المفاوضات بين كييف وموسكو.

وذكرت تقارير إعلامية أن بينيت هاتف، مساء السبت، الرئيس الأوكراني زيلينسكي، حيث استمرت المكالمة الهاتفية لأكثر من ساعة، وبحثت سبل وقف القتال في أوكرانيا والجهود التي تبذلها “إسرائيل” في هذا الشأن.

وحول المكالمة، كتب زيلينسكي في تغريدة على حسابه في “تويتر”: “تحدثت مع رئيس الحكومة الإسرائيلية عن العدوان الروسي وعن آفاق محادثات السلام. يجب أن نوقف القمع ضد المدنيين، وطلبنا المساعدة في إطلاق سراح رئيس بلدية ميليتوبول الأسير والشخصيات العامة المحلية”.

اقرأ أيضاً: بن غفير يدعو رئيسَي أوكرانيا وروسيا للتفاوض في مكتبه بالشيخ جراح