بعث الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، يوم الجمعة، برسالة إلى نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، أكد فيها استعداد الولايات المتحدة لاستئناف الوساطة بين مصر وإثيوبيا بهدف التوصل إلى حل نهائي لأزمة سد النهضة الإثيوبي.
وأعرب ترامب عن أمله في ألا يؤدي الخلاف القائم حول السد إلى صراع عسكري كبير بين البلدين، مشدداً على أن حل التوترات المرتبطة بسد النهضة يأتي في صدارة أولوياته ضمن جهود واشنطن لتحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وأفريقيا.
وأوضح الرئيس الأميركي أن الولايات المتحدة تدرك الأهمية الحيوية لنهر النيل بالنسبة لمصر وشعبها، مؤكداً التزام بلاده بالمساعدة في التوصل إلى اتفاق شامل يضمن احتياجات المياه لمصر والسودان وإثيوبيا على المدى الطويل، دون سيطرة أحادية على الموارد الحيوية.
وأشار ترامب إلى أن نجاح الاتفاق يتطلب خبرات فنية، ومفاوضات عادلة وشفافة، مع دور أميركي فعال في المراقبة والتنسيق بين الأطراف، مؤكداً إمكانية التوصل إلى صيغة تضمن تدفقات مائية متوقعة خلال فترات الجفاف لمصر والسودان، وفي الوقت نفسه تمكين إثيوبيا من توليد الكهرباء وتصدير فائضها لدول الجوار.