واصل النجم المغربي أيوب الكعبي تألقه اللافت في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعدما قاد منتخب بلاده لتحقيق فوز سهل ومقنع على منتخب زامبيا بثلاثة أهداف دون مقابل، في اللقاء الذي جمعهما مساء الإثنين، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.
وبهذا الانتصار، حسم المنتخب المغربي صدارة المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، مستفيداً من تعادل منتخب مالي سلبياً مع جزر القمر، ليوسع الفارق إلى أربع نقاط كاملة مع أقرب منافسيه، ويؤكد جاهزيته لمواصلة المشوار القاري بثقة.
هيمنة مغربية وثنائية للكعبي
دخل منتخب المغرب المباراة بقوة منذ الدقائق الأولى، وفرض سيطرته على مجريات اللعب، وهو ما تُرجم مبكراً بهدف التقدم الذي سجله أيوب الكعبي في الدقيقة التاسعة، مؤكداً تفوق كتيبة المدرب وليد الركراكي.
وتواصل الضغط المغربي، قبل أن ينجح إبراهيم دياز في تعزيز النتيجة عند الدقيقة 27، بعد هجمة منظمة وسلسلة تمريرات مميزة عكست الانسجام الكبير بين لاعبي أسود الأطلس.
وفي الشوط الثاني، خطف الكعبي الأضواء مجدداً، عندما سجل الهدف الثالث بطريقة استعراضية عبر ركلة خلفية رائعة، أعادت إلى الأذهان هدفه المذهل بنفس الأسلوب في المباراة الافتتاحية أمام جزر القمر. ورغم إلغاء الهدف في البداية بداعي التسلل، عاد الحكم لتقنية الفيديو المساعد (VAR) ليؤكد صحته في الدقيقة 50.
عودة حكيمي واستعداد للأدوار الإقصائية
وشهدت المباراة عودة الظهير الأيمن أشرف حكيمي، أفضل لاعب في أفريقيا، حيث شارك في الدقيقة 64 بعد تعافيه من الإصابة التي تعرض لها في الكاحل خلال مشاركته مع باريس سان جيرمان في دوري أبطال أوروبا خلال شهر نوفمبر الماضي.
ومن المقرر أن يواجه المنتخب المغربي في دور الـ16 أحد المنتخبات التي تحتل المركز الثالث في إحدى المجموعات الثالثة أو الرابعة أو الخامسة، وفق نظام البطولة.
تعادل مالي ووداع جزر القمر
وفي المباراة الثانية ضمن المجموعة نفسها، اكتفى منتخب مالي بالتعادل السلبي مع جزر القمر، ليضمن بطاقة التأهل إلى الدور الثاني في وصافة المجموعة برصيد 3 نقاط، خلف المغرب المتصدر.
في المقابل، ودّع منتخب جزر القمر البطولة رسمياً من الدور الأول، ليصبح أول منتخب عربي يغادر المنافسات، بعدما أنهى مشواره في المركز الثالث برصيد نقطتين وفارق أهداف سلبي، دون الاستفادة من النقص العددي في صفوف منتخب مالي بعد طرد لاعبه أمادو هايدرا.