رام الله- مصدر الإخبارية
عقدت لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية، أمس الأربعاء، اجتماعًا ناقشت فيه مجمل الأوضاع التي يمرّ بها الشعب الفلسطيني في ظل استمرار حرب الإبادة على قطاع غزة منذ عامين، وتصاعد الاستيطان في الضفة الغربية، وتكثيف الاعتداءات الإسرائيلية في مختلف مناطق الضفة والقدس المحتلة، إلى جانب الانتهاكات غير المسبوقة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
ووفق بيان صادر عن اللجنة، تطرّق المجتمعون إلى القرار الأمريكي القاضي بمنع حاملي جواز السفر الفلسطيني من دخول الولايات المتحدة، معتبرين أنه قرار تمييزي وجائر يستهدف أبناء الشعب الفلسطيني ويمسّ حقوقهم الأساسية.
وأكدت اللجنة توجيه التحية لأبناء الشعب الفلسطيني في الوطن والشتات، ولا سيما سكان قطاع غزة، مشيدة بصمودهم وثباتهم في مواجهة الأوضاع الإنسانية القاسية التي فرضها العدوان والحصار المتواصلان.
ودعت القوى الوطنية والإسلامية الوسطاء إلى تحمّل مسؤولياتهم إزاء انتهاكات الاحتلال المستمرة، والعمل الجاد لإلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار، ووقف الاعتداءات اليومية التي تطال مراكز النزوح وخيام الإيواء، والتي أدت إلى سقوط شهداء وجرحى.
وشددت اللجنة على أن استمرار الحصار والتحكم الإسرائيلي بالمساعدات والبضائع الواردة إلى قطاع غزة يشكّل انتهاكًا صارخًا للحقوق الإنسانية، وخرقًا واضحًا لاتفاق وقف إطلاق النار، مطالبة بإلزام الاحتلال بالبروتوكول الإنساني، والسماح الفوري بإدخال مستلزمات الإيواء، خاصة مع تفاقم الأزمة الإنسانية واقتراب فصل الشتاء.
وحذّرت اللجنة من تلاعب الاحتلال بحركة التجارة، والتحكم في دخول الشاحنات والسلع، ومحاولات ابتزاز التجار أمنيًا وفرض سياسات تؤدي إلى الاحتكار وشحّ المواد الأساسية، محمّلة شركات تجارية مرتبطة بالاحتلال مسؤولية الارتفاع الحاد في أسعار السلع، وعلى رأسها الوقود.
ودانت بأشد العبارات القرار الأمريكي بمنع حاملي جواز السفر الفلسطيني من دخول الولايات المتحدة، داعية اللجنة العربية الثمانية وجامعة الدول العربية إلى التحرك العاجل لمواجهته.
وفي ملف الأسرى، أكدت اللجنة دعمها الكامل لهم، وطالبت المؤسسات الدولية والإنسانية بتحمّل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والعمل على فضح الجرائم والانتهاكات التي يتعرض لها الأسرى داخل سجون الاحتلال.
وشددت اللجنة في ختام بيانها على أن الهجمة الاستيطانية المتصاعدة في الضفة الغربية والقدس والأغوار لن تكسب الاحتلال أي شرعية، مؤكدة أن الشعب الفلسطيني سيواصل صموده وتمسكه الكامل بحقه في أرضه ووطنه.