القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
أعلن حزب "ديغل هتوراة"، أحد مكوّنَي كتلة "يهدوت هتوراة" الحريدية، أن زعيمه الروحي الحاخام دوف لاندو قرر دعم قانون إعفاء الحريديين من التجنيد، منهياً آخر اعتراض داخل الأحزاب الحريدية وممهداً الطريق لاستكمال إجراءات التشريع الذي أثار خلافات حادة داخل الائتلاف الحكومي بقيادة بنيامين نتنياهو.
وذكر بيان الحزب، اليوم الأربعاء، أن مشروع القانون سيُعرض كاملاً على مجلس "حكماء إسرائيل" قبل التصويت النهائي عليه في الكنيست، بينما كانت الخلافات بين أنصار الحاخامين لاندو وهيرش قد عطّلت التقدم في التشريع خلال الأسابيع الماضية. ويُتوقّع أن يدفع القرار حزب شاس إلى إعلان دعمه الرسمي أيضًا بعد انتظار موقف القيادات الدينية الأشكنازية.
ورغم الانفراجة السياسية داخل الائتلاف، إلا أن استكمال التشريع سيستغرق وقتًا إضافيًا، إذ تعمل الدائرة القانونية في لجنة الخارجية والأمن على إدخال تعديلات جوهرية على صيغة المشروع الذي قدمه رئيس اللجنة بوعاز بيسموت. وتشمل المقترحات فرض عقوبات فورية على الممتنعين عن الخدمة، وإلزام طلاب الييشيفوت بتسجيل حضورهم عبر بصمة الإصبع، إضافة إلى رفع عدد المجندين الحريديين إلى نحو 5700 خلال العام المقبل.
وتشير تقديرات الأحزاب الحريدية إلى إمكانية تجنيد هذا العدد خلال العامين المقبلين، لكنها تسعى لتقليل الأرقام وتخفيف العقوبات التي تضمّنتها الصيغة الحالية للمشروع، والتي تشمل منع إصدار رخص قيادة ومنع السفر حتى سن 23 عامًا، وحرمان غير الملتزمين بالتجنيد من وظائف حكومية وتسهيلات ضريبية. كما يتضمن المشروع عقوبات جماعية كوقف تمويل حضانات الأطفال الحريدية في حال عدم بلوغ الحد الأدنى للتجنيد (4800 مجند) في السنة الأولى.
وفي تطور موازٍ، أصدرت المحكمة العليا الإسرائيلية قرارًا بالإجماع يُلزم الحكومة خلال 45 يومًا بتطبيق العقوبات الاقتصادية والمدنية على الحريديين الذين يتهربون من الخدمة العسكرية، مؤكدة أن الحكومة تفرّغ قانون الخدمة الأمنية من مضمونه عبر الامتناع عن فرض العقوبات. وانتقد القضاة ما وصفوه بـ"تنصل السلطات من سماع صرخة من يتحملون عبء الخدمة"، مشددين على أن التسويف الحكومي لم يعد مقبولًا.
ويأتي القرار القضائي في سياق نظر المحكمة في التماسات سابقة تطالب الحكومة بتنفيذ قرار صدر العام الماضي بمنع استمرار الإعفاء الشامل للحريديين، وسط ادعاءات بأن السلطات لا ترسل أوامر التجنيد اللازمة ولا تطبق العقوبات المقررة على طلاب الييشيفوت.