قرار بمنع سكان روسيا من تحويل أموالهم إلى الخارج لهذا السبب

وكالات – مصدر الإخبارية
اتخذ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الإثنين، عدة إجراءات دعمًا للروبل الذي يدفع ضريبة العقوبات الغربية المرتبطة بالنزاع في أوكرانيا، وذلك عبر منع السكان في روسيا من تحويل أموال إلى الخارج.
وحسب مرسوم نُشر على موقع الكرملين، بأنّ سكان روسيا ممنوعون من تحويل أموال إلى الخارج اعتبارًا من غدًا الثلاثاء.
وأجبرت الجهات المصدرة الروسية اعتبارًا من اليوم الإثنين على أن تحول الى الروبل ثمانين في المئة من العائدات التي تلقتها بالعملات الاجنبية منذ مطلع كانون الثاني (يناير) الماضي، وأن تستمرّ في التحويل وفق هذه النسبة في المستقبل.
وجاء إعلان هذه الاجراءات في وقت يحاول الاقتصاد الروسي تعزيز دفاعاته في مواجهة العقوبات التي فرضتها الدول الغربية، ردًا على الغزو الروسي لأوكرانيا.
وأعلنت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ودول أخرى أنها ستستبعد بعض البنوك الروسية من نظام ”سويفت“ العالمي للتبادلات المالية بين المصارف وستمنع أي تعامل مع البنك المركزي الروسي.
ودفعت العقوبات الاقتصادية بالمصرف المركزي الروسي اليوم الإثنين إلى رفع نسبة الفائدة الرئيسية بـ10,5 نقاط لتصل إلى 20% لاحتواء التضخم.
وفرضت أمريكا واليابان، اليوم الإثنين، عقوبات ضد روسيا استهدفت تحديدا البنك المركزي للدولة.
وذكرت وزارة الخزانة الأمريكية، أن الولايات المتحدة قررت اليوم الإثنين، منع الأمريكيين من الانخراط في أي معاملات تخص البنك المركزي الروسي، وفرضت عقوبات على صندوق ثروة سيادي رئيسي في روسيا.
وأشارت الوزارة في بيان لها، إلى أن العقوبات تستهدف أيضا صندوق الثروة الوطني ووزارة المالية في روسيا.
من ناحيته، أكد رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، اليوم الإثنين، أن بلاده ستقيد التعاملات المالية مع المصرف المركزي الروسي على خلفية غزو موسكو لأوكرانيا.
وشدد على أن طوكيو ستفرض عقوبات على رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشنكو.
وقال كيشيدا بعدما عقد محادثات مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه ”في ضوء تورّط بيلاروس الواضح في هذا العدوان، سنفرض عقوبات على الرئيس لوكاشنكو وغيره من الأفراد والمنظمات وإجراءات لضبط الصادرات“.
ورحب الرئيس الأوكراني على تويتر بخطوات اليابان لدعم ”عقوبات مشددة، مضيفًا: ”شكرا ! يؤتي تحالف عالمي حقيقي ضد الحرب ثماره“.
إقرأ/ي أيضًا: مجموعة السبع تُوافق على رزمة عقوبات مدمرة ضد روسيا