عثرت وزارة الدفاع السورية، في وقت متأخر من ليلة الجمعة/السبت، على أجهزة عسكرية بدائية الصنع استخدمت في الهجوم الصاروخي الذي استهدف العاصمة دمشق من منصة إطلاق متحركة.
وقالت قناة "الإخبارية السورية" الحكومية إن الفرق المختصة في الوزارة تمكنت من العثور على هذه الأجهزة بعد تحديد موقع إطلاق الصواريخ التي أصابت حي المزة 86. كما نقلت القناة عن إدارة الإعلام والاتصال في الوزارة أن عناصر التحقيق توصلوا إلى موقع الإطلاق من خلال دراسة زوايا سقوط الصواريخ ومسارها.
وفي وقت سابق الجمعة، أعلنت وكالة "سانا" الرسمية أن الهجوم استهدف منزلاً في حي المزة وأدى إلى إصابة سيدة سورية، موضحة أن الصواريخ أطلقت من منصة متحركة، في حين لا تزال الجهة المسؤولة وأداة التنفيذ مجهولتين.
وأكد مصدر عسكري أن الجهات المختصة تعمل على متابعة تفاصيل الحادثة "لوضع الرأي العام في صورة ما جرى".
وتأتي هذه التطورات في ظل مساعي الإدارة السورية الجديدة لإحكام السيطرة الأمنية وملاحقة فلول النظام السابق المتهمين بإثارة الاضطرابات. وكانت العاصمة دمشق قد شهدت تطورات كبيرة في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، حين أعلن الثوار السوريون دخول المدينة وإسقاط نظام بشار الأسد الذي حكم البلاد منذ عام 2000 خلفًا لوالده حافظ.