شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية سياسة محلية صحة غزة تبدأ بحملة تطعيم استدراكية للأطفال دون سن الثالثة في القطاع

لمدة-10-أيام

صحة غزة تبدأ بحملة تطعيم استدراكية للأطفال دون سن الثالثة في القطاع

09 نوفمبر 2025 12:00 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
لمدة-10-أيام

غزة-مصدر الإخبارية

بدأت وزارة الصحة في قطاع غزة اليوم الأحد حملة التطعيم الاستدراكية بالتعاون مع منظمات أممية لتعزيز البرنامج الوطني لتطعيم الأطفال دون سن الثالثة.

وأوضحت أن الحملة ستنفذ عبر 150 مركزًا صحيًا، لمدة عشرة أيام وعلى ثلاث مراحل بفارق زمني شهر واحد بين كل مرحلة وأخرى.

ودعت الصحة المواطنين للتعاون مع الفرق الصحية واصطحاب أطفالهم إلى المراكز الصحية ومعهم بطاقات التطعيم -إن وجدت- لاستكمال جرعاتهم، ولضمان تسجيل الجرعات بشكل دقيق.

وتهدف الحملة -التي تنفذها وزارة الصحة بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف"، ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" ومنظمة الصحة العالمية، وجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، إلى تطعيم نحو 44 ألف طفل ضد أمراض معدية تهدد حياتهم.

وقال المدير العام لوزارة الصحة في غزة الدكتور منير البرش إن الحملة تأتي في ظل "حرب الإبادة الصحية" التي شنها الاحتلال الإسرائيلي على القطاع، وتهدف أيضا إلى إجراء فحوصات سوء التغذية وتقديم مكملات غذائية للأطفال الأكثر هشاشة.

وأشار البرش -خلال تصريحات إعلامية إلى أن "الاحتلال استهدف كل مظاهر الحياة في غزة، وكان الأطفال الضحية الأكبر في هذه الحرب التي هدفت إلى محو النسل الفلسطيني"، وفق تعبيره.

ولفت إلى آلاف الأطفال دون سن الثالثة لم يتلقوا أي تطعيم خلال العامين الماضيين، وهذا يجعل هذه الحملة "فرصة استدراكية لإنقاذ جيل مهدد بالأمراض الوبائية والموت البطيء".

ووصف البرش التطعيم بأنه "خط الدفاع الأول والأخير عن أطفالنا"، "ومعركة بقاء من أجل الطفولة الفلسطينية التي تتعرض للإبادة البطيئة"، داعيا العالم إلى دعم حق أطفال غزة في الحياة والصحة والأمان.

ورغم أهمية الحملة، فإنها تواجه عقبات كبيرة، أبرزها -حسب البرش- نقص الإمدادات الطبية بسبب استمرار الحصار وإغلاق المعابر.

وبلغة الأرقام، هناك أكثر من 70% من مستلزمات الصحة أرصدتها صفرية، و60% من الأدوية الأساسية مفقودة، إضافة إلى تدمير عشرات المراكز الصحية وصعوبة الوصول إليها نتيجة النزوح المتكرر وتشتت السكان، وفق المتحدث.

كما لم تسمح سلطات الاحتلال بدخول أكثر من 10% من احتياجات القطاع الصحية، في وقت فقدت فيه المنظومة الصحية أكثر من 1700 كادر طبي بين شهيد ومعتقل، وهذا زاد الضغط على الطواقم العاملة في ظروف أمنية شديدة الخطورة.

واتهم البرش "إسرائيل"بعرقلة عمل المنظمات الدولية وحرمان مئات آلاف الأطفال من حملات التطعيم السابقة، لافتا إلى أن "الاحتلال لا يزال يمنع إدخال اللقاحات ويعتقل موظفين من منظمات إنسانية كاليونيسيف".

وحسب منظمات أممية، فإن طفلا واحدا من كل 5 أطفال فلسطينيين لم يتلقَ اللقاحات الأساسية، بعد عامين من الحرب الإسرائيلية المدمرة التي حصدت أرواح أكثر من 20 ألف طفل فلسطيني.

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى إبادة جماعية بدأت "إسرائيل" بارتكابها في القطاع الفلسطيني المحاصر قبل عامين، وخلفت أكثر من 68 ألف شهيد وما يزيد على 170 ألف جريح، وألحقت دمارا طال نحو 90% من البنى التحتية المدنية في القطاع.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
تطعيم أطفال غزة أطفال غزة وزارة الصحة غزة

آخر الاخبار

غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة الغربية ويطالب بوقف فوري للتصعيد

غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة الغربية ويطالب بوقف فوري للتصعيد

شؤون القدس: إخطارات هدم منازل في قلنديا تصعيد خطير يستهدف الوجود الفلسطيني في القدس

شؤون القدس: إخطارات هدم منازل في قلنديا تصعيد خطير يستهدف الوجود الفلسطيني في القدس

ضبط 44 طنًا من المجمّدات الفاسدة في خانيونس

ضبط 44 طنًا من المجمّدات الفاسدة في خانيونس

لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني المعين في بيروت ويمنحه حتى الأحد للمغادرة

لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني المعين في بيروت ويمنحه حتى الأحد للمغادرة

الأكثر قراءة

1

الإمارات تغلق سفارتها في طهران وتسحب بعثتها الدبلوماسية

2

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

3

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

4

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة الغربية ويطالب بوقف فوري للتصعيد

غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة الغربية ويطالب بوقف فوري للتصعيد

ضبط 44 طنًا من المجمّدات الفاسدة في خانيونس

ضبط 44 طنًا من المجمّدات الفاسدة في خانيونس

مستوطنون يقتحمون أراضي المواطنين في بيت إمرين بنابلس

مستوطنون يقتحمون أراضي المواطنين في بيت إمرين بنابلس

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.