هدم مستوطنون إسرائيليون، الجمعة، مساكن وحظائر فلسطينية في خربة حمصة بالأغوار الشمالية، شمالي شرقي الضفة الغربية المحتلة، بحسب ما أفاد معتز بشارات، مسؤول ملف الاستيطان في محافظة طوباس والأغوار الشمالية.
وأوضح بشارات أن المستوطنين استخدموا جرافات لهدم مساكن وحظائر مواطن ياسر محمود أبو كباش ونجله، مشيراً إلى أن الاحتلال كان قد هدم هذه المساكن قبل نحو عامين، قبل إعادة بنائها.
وندد بشارات بتصاعد اعتداءات المستوطنين الإسرائيلية، مشيراً إلى أن هذه الهجمات تأتي ضمن جهود لتفريغ الأغوار من الفلسطينيين والسيطرة على مساحات واسعة من الأراضي.
وتندرج هذه الهجمات في سياق تصعيد شامل للجيش والمستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية، بدأ مع انطلاق حرب غزة في 8 أكتوبر 2023، وأسفرت هذه الاعتداءات عن استشهاد 1068 فلسطينياً وإصابة نحو 10 آلاف آخرين، إضافة إلى اعتقال أكثر من 20 ألف فلسطيني بينهم 1600 طفل.
كما خلفت حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، التي استمرت لعامين وانتهت بوقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، أكثر من 68 ألف شهيد وأكثر من 170 ألف جريح.