أفرج الجيش الإسرائيلي، اليوم الإثنين، عن عدد من الأسرى الفلسطينيين من قطاع غزة بعد احتجازهم لأشهر في سجون وصفتها تقارير حقوقية بأنها “تفتقر لأدنى المعايير الإنسانية”.
وأوضح مكتب الأسرى التابع لحركة حماس عبر قناته على “تلغرام” أن عملية الإفراج تمت عبر معبر كرم أبو سالم جنوب القطاع، حيث نقلت اللجنة الدولية للصليب الأحمر المفرج عنهم إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح وسط غزة لتلقي الفحوص الطبية والعلاج.
ولم يُعلن المكتب عدد الأسرى المفرج عنهم أو تفاصيل أوضاعهم الصحية، غير أن معتقلين سابقين أفادوا بأن كثيرين منهم يعانون من سوء تغذية وإصابات ناتجة عن التعذيب الجسدي والمعاملة القاسية داخل السجون الإسرائيلية.
وتأتي هذه الإفراجات بعد أسبوعين من إطلاق إسرائيل سراح نحو 1700 أسير فلسطيني في 13 أكتوبر/ تشرين الأول، ضمن اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار الذي أبرمته مع حركة حماس، حيث وصلت الغالبية في حالة صحية متدهورة، وأكد العديد منهم تعرضهم للتعذيب والتجويع والإهانات أثناء فترة الاعتقال.
من جهة أخرى، أشار مكتب إعلام الأسرى إلى أن تقارير طبية وميدانية أظهرت أن بعض جثامين الفلسطينيين التي سلمتها إسرائيل مؤخرًا تحمل آثار إعدام ميداني وتعذيب شديد، ما يعزز الاتهامات بانتهاك الاحتلال للاتفاقيات الدولية الخاصة بالأسرى.
وتفيد منظمات حقوقية فلسطينية وإسرائيلية بأن أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني لا يزالون يقبعون في السجون الإسرائيلية، بينهم نساء وأطفال، في ظروف اعتقال قاسية شملت التعذيب والإهمال الطبي والتجويع، ما أدى إلى استشهاد عدد كبير منهم خلال السنوات الأخيرة.
ويأتي الإفراج الجديد في إطار تنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار الذي أنهى الهجمات الإسرائيلية على غزة بعد عامين من العدوان المتواصل منذ أكتوبر 2023، والذي أسفر عن استشهاد أكثر من 68 ألف فلسطيني وإصابة 170 ألفًا آخرين، معظمهم من النساء والأطفال.
أسماء الأسرى المفرج عنهم:
-  
عمر زياد محمد رجب (40 عامًا) – من بيت لاهيا، اعتُقل 11 شهرًا، حالته الصحية جيدة.
 - 
محمود إبراهيم مصباح الشيخ (40 عامًا) – من حي الدرج بغزة، اعتُقل سنة ونصف، حالته جيدة.
 - 
محمد ياسين أحمد عاشور (58 عامًا) – من جباليا، اعتُقل سنة، حالته جيدة.
 - 
محمود كنعان شحدة أبو الكاس (22 عامًا) – من جباليا، اعتُقل 11 شهرًا، حالته جيدة.
 - 
خالد عبد العزيز عبد الله صيام (30 عامًا) – من حي التفاح بغزة، اعتُقل سنة وسبعة أشهر، حالته الصحية جيدة.