القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، الثلاثاء، أن بنيامين نتنياهو وفريقه المهني عقدوا اجتماعاً مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد في مقر رئاسة الوزراء بالقدس، حيث ناقش الطرفان سبل المضي قدماً في خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة، إضافة إلى العلاقات الثنائية بين القاهرة وتل أبيب، وسبل تعزيز السلام والتعاون الإقليمي.
وذكرت قناة “القاهرة الإخبارية” أن المباحثات تناولت أيضاً إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة وتذليل العقبات التي تواجه تنفيذ مقترح ترامب، مشيرة إلى أن رشاد سيلتقي كذلك المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف لبحث تثبيت وقف إطلاق النار وآليات المرحلة المقبلة من الاتفاق.
وكان رئيس المخابرات المصرية قد وصل إلى إسرائيل في وقت سابق الثلاثاء في إطار الجهود المصرية لتثبيت الهدنة في غزة ومتابعة تنفيذ خطة السلام الأميركية، بعد أيام من مؤتمر شرم الشيخ الدولي للسلام الذي حضره الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حيث جرى خلاله عرض مبادرة شاملة لإنهاء الحرب.
وفي السياق ذاته، تواصل مصر تحركاتها في مجلس الأمن الدولي لاستصدار قرار عاجل بإنشاء قوة حفظ سلام في غزة، وفق ما أكده وزير الخارجية بدر عبد العاطي، الذي شدد على أن دور هذه القوة يجب أن يكون دعم الفلسطينيين لإدارة شؤونهم بأنفسهم، مؤكداً رفض القاهرة لأي إدارة أجنبية مباشرة للقطاع.
وأضاف عبد العاطي أن مصر مستعدة للمشاركة في القوة الدولية ضمن تفويض واضح ومعايير محددة تُقرّ في قرار مجلس الأمن، موضحاً أن الهدف هو ضمان تنفيذ اتفاق غزة واستقرار الأوضاع على المدى الطويل.