قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، إنه يريد أن يعرف ما الذي تخطط أوكرانيا لفعله بصواريخ "توماهوك" الأميركية الصنع قبل الموافقة على تزويدها بها، مؤكدًا أنه لا يرغب في تصعيد الحرب الروسية الأوكرانية.
وأوضح ترامب في تصريحات أدلى بها للصحفيين في البيت الأبيض أنه لم يتخذ بعد قرارًا نهائيًا بشأن توريد الصواريخ لكييف، لكنه أشار إلى أنه "اتخذ قرارًا نوعًا ما" في هذا الاتجاه. وأضاف:
"أعتقد أنني أريد أن أعرف ماذا سيفعلون بها.. إلى أين سيرسلونها؟ أعتقد أن عليّ طرح هذا السؤال. أنا لا أتطلع إلى تصعيد تلك الحرب".
وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد طلب من الولايات المتحدة السماح ببيع صواريخ "توماهوك" إلى دول أوروبية لتقوم بإرسالها لاحقًا إلى أوكرانيا، في إطار الجهود لتعزيز قدراتها الدفاعية ضد روسيا.
ويصل مدى صواريخ "توماهوك" إلى نحو 2500 كيلومتر، ما يعني أن العاصمة الروسية موسكو ستكون ضمن نطاق الترسانة الأوكرانية في حال حصول كييف عليها، وهو ما أثار تحذيرات روسية شديدة.
وفي هذا السياق، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في مقطع فيديو نُشر الأحد، إن تزويد واشنطن أوكرانيا بصواريخ "توماهوك" لضرب أهداف داخل روسيا سيؤدي إلى تدمير العلاقات بين موسكو وواشنطن بشكل كامل.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه الحرب الأوكرانية الروسية تصعيدًا ميدانيًا متزايدًا، وسط مساعٍ غربية لتقديم مزيد من الدعم العسكري لكييف، يقابلها تحذيرات روسية من تجاوز "الخطوط الحمراء".