بعد أن خطبت تركيا ودّها.. ” إسرائيل” تعين دوبلوماسية لسفارتها في أنقرة

وكالات-مصدر الاخبارية
أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية تعيين الدبلوماسية البارزة والخبيرة في الشؤون التركية إيريت ليليان بمنصب القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية في العاصمة التركية أنقرة وذلك وفق بيان تابع للوزارة الإسرائيلية، اليوم الخميس.
وشغلت ليلان سابقا منصب سفيرة إسرائيل لدى بلغاريا التي تربطها حدود برية بطول 259 كلم مع تركيا، وتعد هذه رسالة مثيرة للاهتمام من قبل الخارجية الإسرائيلية في ارسالها دبلوماسية بارزة صاحبة تجربة غنية، وهو ما قد يلمح للرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنها تمهد لتجديد الدفء في العلاقات بين البلدين.
والجدير ذكره، بتاريخ 22 ديسمبر من العام الماضي، صرح مستشار للرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إن أنقرة تعتزم إعادة علاقاتها مع” إسرائيل” إلى ما كانت عليه في السابق، مشيرا إلى أن بلاده اشترت أسلحة إسرائيلية فيما مضى، وربما يحدث ذلك مستقبلا.
ونقل موقع “صوت أميركا” عن المستشار التركي، مسعود كاسين، قوله إن العلاقة بين الطرفين على وشك انفراجة، ويمكن أن تستأنف الاتصالات الدبلوماسية الكاملة بين البلدين في مارس المقبل.
وتابع: “إذا رأينا ضوءا أخضر، ستفتح تركيا السفارة مرة أخرى وتعيد سفيرها (إلى إسرائيل)، ربما في مارس. يمكننا استعادة العلاقات الدبلوماسية الكاملة مرة أخرى. لما لا؟”.
وأكد كاسين التقارير التي تحدثت عن محادثات بين الطرفين لتعزيز العلاقات الدبلوماسية، يجريها مدير المخابرات التركية هاكان فيدان مع مسؤولين إسرائيليين، وقال مستشار أردوغان للشؤون الخارجية: “إنه إذا خطت إسرائيل خطوة، فإن تركيا يمكن أن تخطو خطوتين”.
وشدد على أن إحلال السلام والأمن مهم للغاية بالنسبة إلى تركيا وإسرائيل على حد سواء، مشيرا إلى أنه بلاده لا تريد حادثا آخر مع إسرائيل بعد حادث مافي مرمرة”.