متابعات - مصدر الإخبارية
أكد نيكولاي ملادينوف، الممثل السامي لغزة في ما يُعرف بـمجلس السلام، دخول 602 شاحنة محمّلة بإمدادات أساسية إلى قطاع غزة، مخصصة لتلبية احتياجات العائلات التي تعاني من أوضاع إنسانية صعبة منذ فترة طويلة.
وقال ملادينوف في تدوينة على منصة “إكس” إن هذه الخطوة يجب أن تمثل النموذج الطبيعي لدخول المساعدات إلى القطاع، مشدداً على ضرورة تحويل تدفق الإمدادات إلى “معيار يومي ثابت وليس استثناءً”.
وأوضح أن إدخال الشاحنات جاء نتيجة ما وصفه بالجهود المكثفة التي بذلها فريقه، إلى جانب اللجنة الوطنية لإدارة غزة ومجلس السلام، معرباً عن امتنانه لجميع الجهات التي ساهمت في إنجاح العملية.
ودعا ملادينوف إلى استمرار هذه الجهود وضمان التزام جميع الأطراف بتعهدات وقف إطلاق النار، بما يضمن تدفقاً منتظماً للمساعدات الإنسانية إلى سكان القطاع.
وفي سياق متصل، أكد كريستوف بيغو، الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي لعملية السلام في الشرق الأوسط، التزام الاتحاد الأوروبي الكامل بدعم نجاح المرحلة الثانية من الجهود السياسية والإنسانية الجارية في غزة، وذلك خلال زيارته الحالية إلى القاهرة.
وأوضح بيغو عبر منصة “إكس” أنه التقى ملادينوف، حيث قدّم الأخير تقييماً وصفه بـ“الموضوعي” حول تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاقات، مع تركيز خاص على ملف نزع السلاح والمباحثات المرتبطة به.
وأشار المسؤول الأوروبي، بحضور أنجلينا إيخهورست رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي في القاهرة، إلى أن هذه اللقاءات تأتي ضمن الجهود الدولية لمتابعة تطورات الأوضاع في غزة، ودعم مسار الاستقرار، مؤكداً استمرار دعم الاتحاد الأوروبي لأي خطوات من شأنها تحقيق تقدم ملموس على الأرض خلال المرحلة المقبلة.